September 22 2017 21:36:42
Навигация
Последние статьи
· СО-И0497 Saiman полн...
· JK-298 массажер, Кит...
· ЗП-220 звонок, СССР,...
· V-99 Hearing Aid - о...
· Cambridge Translator...
· Адаптер УКВ FM-U обз...
· SSBN-643 George Banc...
· Челябинск советский ...
· Г. Скребицкий "Хитра...
· Автомобили - реклама...
· Пармская обитель и с...
· Мирра Лохвицкая: Я х...
· XII в. Успенский и Д...
· XII в. Георгиевский ...
· Орхит - воспаление я...
Иерархия статей
Статьи » Аудио, видео, фото, радио » Корвет-104-стерео тюнер, СССР
Корвет-104-стерео тюнер, СССР

«Корвет-104-Стерео» тюнер, СССР

 

 

Все большей популярностью у любителей высококачественного звуковоспроизведения пользуются тюнеры. Современный тюнер — высокочувствительное радиоприемное устройство со стереофоническим трактом, фиксированной настройкой на несколько заранее выбранных радиостанций, автоподстройкой частоты, автоматическим переключением тракта в стереорежим при появлении стереофонического сигнала, бесшумной настройкой и т. д. Все это есть и в предлагаемом вниманию читателей тюнере первого класса «КорветИ04-стерео».

Новый тюнер — сложное устройство. Он собран на 42 транзисторах и 5 интегральных микросхемах (для сравнения: в первенце этого вида бытовой радиоаппаратуры — тюнере «Рондо-101-стерео» было использовано 16 транзисторов, в «Ласли-001-стерео» — 38). В нем применен стереодекодер с переключением (временным разделением) каналов, предусмотрена индикация точной настройки и наличия стереосигнала. Прием передач радиовещательных станций ведется в диапазонах УКВ и СВ.

Серийный образец тюнера «Корвет-104-стерео» эксплуатировался в редакции в течение нескольких месяцев. Испытания показали, что он вполне отвечает требованиям к радиовещательным приемникам высокого класса. Качество звучания при использовании высококачественного звуковоспроизводящего тракта или головных телефонов высокое, разделение стереоканалов хорошее. Тюнер отличается оригинальным внешним оформлением, удобен в обращении. Единственное, что, на наш взгляд, следовало бы сделать, — это сузить интервалы перестройки частоты ячеек фиксированных настроек. Сейчас каждая из них перекрывает весь диапазон, что, с одной стороны, затрудняет настройку на выбранную радиостанцию, а с другой — отрицательно сказывается на стабильности настройки. Хотелось бы надеяться, что завод-изготовитель учтет это пожелание при модернизации тюнера.

Уважаемые читатели! Специалисты завода-изготовителя постоянно работают над совершенствованием выпускаемой аппаратуры, и им будет интересно узнать Ваше мнение о том, каким должен быть тюнер. Просим Вас ответить на вопросы анкеты, публикуемой в этом номере на с. 41, 42. Результаты опроса помогут разработчикам учесть Ваши предложения в новых моделях стереофонической радиоаппаратуры.

 

Корвет-104-Стерео, полное описание, схемотехника

 

Стереофонический тюнер «Корвет-104-стерео» предназначен для приема передач радио вещательных станций в диапазонах средних и ультракоротких волн. В диапазоне УКВ возможен прием как монофонических, так и стереофонических передач, причем при неудовлетворительном качестве приема стереопрограмм стереодекодер может быть отключен. В ЧМ тракте «Корвета-104-стерео» предусмотрена возможность включения бесшумной настройки, имеется АПЧ и фиксированная настройка на три заранее выбранные радиостанции. Переключение тюнера на стереоприем с одновременным включением светового индикатора происходит автоматически при приеме стереопередач. О точности настройки на радиостанцию можно судить по встроенному в аппарат стрелочному индикатору. Прослушивать принимаемые передачи можно на стереофонические головные телефоны (непосредственно) и на громкоговорители (через подключаемый к тюнеру внешний усилитель НЧ).

 

Высокие электрические параметры тюнера позволяют использовать его в радиокомплексах совместно с высококачественными УКУ «Бриг-001-стерео», «Радиотехника-020-стерео» и др.

 

Основные технические характеристики

 

Диапазон принимаемых частот:

СВ, кГц - 525...1605

УКВ, МГц - 65.8...73

Реальная чувствительность, мкВ а диапазоне:

СВ (при отношении сиг нал/шум 20 дБ) - 100

УКВ (при отношении сигнал/шум 26 дБ) - 3

Селективность по соседнему каналу (при расстройке ±9 кГц) в диапазоне СВ, дБ, не менее 36

Селективность по зеркальному и другим дополнительным каналам приема, дБ, не менее, в диапазоне;

СВ - 34

УКВ - 46

Переходное затухание между стереоканалами на частоте 1000 Гц, дБ, не менее 27

Коэффициент гармоник, %. не более, в диапазоне:

УКВ (при девиации частоты 50 кГц в полосе 60 .7000 Гц) 1.5

СВ (при глубине модуляции 50% на частоте 1000 Гц) 3

Уровень фона с антенного входа, дБ, в СВ и УКВ диапазонах - 50

Степень подавления надтональних частот в стереофоническом режиме, дБ, не менее 40

Частотная характеристика сквозного электрического тракта (измеренная на выходе для подключения магнитофона на запись) при неравномерности ±2 дБ, Гц, не хуже, в диапазоне:

УКВ - 50...15000

СВ - 125...3550

Мощность, потребляемая от сети, Вт, 7

Габариты, мм 405x325x110

Масса, кг - 5

 

«Корвет-104-стерео» построен по функционально-блочному принципу. Он состоит из блока УКВ (УКВ1-2с), демодулятора (ДЧМ-1-5), декодера стереосигнала (СД-А-5). блока AM-СВ, блока фиксированных настроек и платы коммутации. Помимо элементов коммутации на этой плате размещен усилитель для стереотелефонов. Поскольку примененный в тюнере блок УКВ-1-2с на страницах журнала уже описывался, а схемные решения, использованные в блоке фиксированных настроек и плате коммутации, достаточно просты и традиционны, авторы сочли целесообразным предложить вниманию читателей описания только трех блоков «Корвета-104-стерео»: демодулятора, декодера и блока АМ-СВ.

 

Принципиальная схема тюнера Корвет-104-стерео

+ Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!

 

Принципиальная схема демодулятора приведена на рис. 1. В него входят собственно демодулятор, узел, вырабатывающий сигнал АПЧ, и устройство бесшумной настройки. Демодулятор состоит из апериодического усилителя ПЧ на транзисторах V1, V2, нагруженного через эмиттерный повторитель но транзисторе V3 на пьезоэлектрический фильтр Z1, усилителя-ограничителя, частотного детектора и предварительного усилителя НЧ на многофункциональной микросхеме А1 и выходного усилительного каскада на транзисторе V11.

Устройство, вырабатывающее сигнал АПЧ, построено по принципу измерительного моста Одно его плечо образовано резисторами R10, R11, другое резистором R12 и транзистором V4. В диагональ включен индикатор точной настройки (на схеме не показан). Баланс моста соответствует точной настройке на радиостанцию. При появлении сигнала расстройки (на выводе 10 микросхемы А1) мост разбалансируется, и напряжение АПЧ с его плеча R12, V4 поступает в блок УКВ. Образцовое напряжение снимается с другого плеча моста и поступает в блок УКВ при отключенной АПЧ.

Устройство бесшумной настройки состоит из усилителя (А2), пикового детектора (V8) и ключевого каскада (V10). Порог срабатывания устройства устанавливают подстроечным резистором R23. При уровне сигнала ниже установленного порога ключевой каскад шунтирует низкочастотный выход (8) микросхемы А1 и шумы на выход тюнера не проходят.

 

Стереодекодер Корвета-104-стерео схема

+ Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!

 

Стереодекодер «Корвета-104-стерео» (см. рис. 2) работает по принципу переключения (временного разделения) каналов. Как и большинство таких устройств, он состоит из двух основных узлов: восстановителя поднесущей частоты (V1, V2) и коммутационного устройства (V14, V15), управляемого формирователем коммутирующих импульсов (А2). Импульсы формируются из сигнала поднесущей частоты, поступающего на вход микросхемы А2. С эмиттера транзистора V2. С выхода коммутатора через эмиттерные повторители на транзисторах V5, V6 сигналы, каналов А и В поступают на фильтры подавления надтональных частот L2C7C9C11 и L3C8C10C12 и далее на усилители НЧ (V7, V8), компенсирующие затухание сигнала в стереодекодере. Устройство компенсации переходных помех выполнено на транзисторе V9.

 

Помимо указанных узлов, в стереодекодер входит устройство стереоиндикации и переключения режимов «Моно» и «Стерео». Оно состоит из усилительного и детекторного каскадов, выполненных ни микросхеме А1, и триггера Шмитта на транзисторах V10, V11. При появлении на входе устройства сигнала поднесущей частоты триггер Шмитта изменяет свое состояние, в результате закрываются ключи на транзисторах V4, V13 и открывается транзистор V12, в коллекторную цепь которого включена лампа стсреоиндикатора Н. Ключ на транзисторе V4 вместе с делителем напряжения R12R13 поддерживает постоянный уровень сигнала на выходе блока стереодекодера при переходе из режима «Стерео» в режим «Моно». Ключ на транзисторе V13 разрешает прохождение сигнала поднесущей частоты в режиме «Стерео». В момент перехода на прием монофонических программ (или при нажатии кнопки «Моно») он открывается и шунтирует вход усилителя-ограничителя микросхемы А2.

 

схема блока АМ-СВ тюнера Корвет 104 стерео

+ Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!

 

Принципиальная схема блока АМ-СВ приведена на рис. 3. Тракт AM выполнен на многофункциональной интегральной микросхеме К174ХА2. Входной контур, образованный катушкой L1.2, конденсатором переменной емкости С' и подстроечным конденсатором С5, через катушку L1.1 связан с антенной, а через катушку L1.3 — со входом микросхемы A1. Гетеродинный контур состоит из катушки L2.1, конденсатора переменной емкости С" и подстроенного конденсатора С4, с микросхемой он связан через катушку связи L2.2. В усилителе ПЧ использован пьезокерамнческий фильтр ФП1П-024 (Z1), обеспечивающий необходимую селективность по соседнему каналу. С выхода микросхемы A1 (вывод 7) сигнал ПЧ поступает на амплитудный детектор (V1) и далее на предварительный усилитель НЧ (V2, V3). Сигнал АРУ снимается с нагрузки амплитудного детектора и через фильтр R8R11C15 подается на вывод 9 микросхемы A1. К ее выводу 10 (выход усилителя постоянного тока) подключен индикатор точной настройки Р.

Катушки L1.1 и L1.2 блока ДЧМ-1-5 намотаны на полистироловом каркасе диаметром 6,8 и длиной 18 мм и содержат по 10 витков провода ПЭВТЛ-1 0,18. Намотка рядовая, виток к витку, расстояние между обмотками 1,5 мм. Катушки имеют подстроечник М100НН-2-СС 2,8х14.

Все катушки блока стереодекодера СД-А-5 намотаны внавал на двухсекционных полистироловых каркасах диаметром 6,8 и длиной 25 мм, ширина секций 3,5 мм, толщина перегородки 0,6 мм. На все каркасы надеты кольца из феррита 600НН наружным диаметром 12, внутренним 9 и высотой 8 мм. Катушка L1.1 содержит 240+240, a L1.2  (намотана поверх L1.1) - 200+200 витков провода ПЭВТЛ-1 0,1. Катушки L2 и L3 содержат по 700+700 витков провода ПЭВТЛ-1 0,08. Все катушки имеют подстроечники М600НН-3-СС 2,8х14.

Катушки L1.1 — L1.3 блока АМ-СВ намотаны на унифицированном семисекционном каркасе (три секции шириной 2,3 и диаметром 13 мм и четыре шириной 1,7 и диаметром 9,8 мм). В двух верхних секциях размешена катушка L1.1 (320 витков провода ПЭВТЛ-1 0,1), а в трех нижних — L1.2 (168 витков провода ЛЭП 3x0.06). Катушка L1.3 (12 витков провода ПЭВТЛ-1 0,1) намотана поверх витков катушки L1.2. размешенных в самой нижней секции.

Остальные катушки этого блока намотаны на унифицированных четырехсекционных полистироловых каркасах диаметром 6,8 и длиной 18 мм проводом ПЭВТЛ-1 0.1. На каждый из каркасов надето кольцо из феррита 400НН наружным диаметром 10, внутренним 7,1 и высотой 12 мм. Катушка L2.1 содержит 4x25 витков (отвод от 75-го витка). L2.2 - 4x5 витков того же провода; катушки L3.1 и L4 состоят из 96 витков, намотанных в трех нижних секциях каркаса, a L3.2 — из 48 витков, намотанных в верхней секции. Все катушки имеют подстроечники М600НН-3-СС 2,8х14

 

* Полная схема тюнера Корвет-104-Стерео

* Обзор и полная разборка тюнера Корвет-104-Стерео

 

 

И. Гноевский, Б. Нови, В. Соболев

г. Таганрог

РАДИО №9 10. 1982 г.

 

 

PRETICH.ru

 

 

***

Комментарии
191 #1 Alex-007
May 23 2015 03:57:50
По ссылке - Полная разборка тюнера Корвет-104-Стерео, ну... я вам скажу - большое спасибо! Капитальный материал! Не ожидал.

Аппарат, конечно, жалко. Как я понял после разборки и написания автором статьи он был выброшен?

Улыбчивый
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google



Счетчики
Казахстанский компьютерный портал
waiting... info@pretich.ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

2,460,592 уникальных посетителей