November 23 2017 09:24:19
Навигация
Последние статьи
· Джинсы, всякое такое...
· Товарный паровоз сер...
· Мастер и Маргарита -...
· Становление русского...
· Поэзия Довженко - о ...
· Готика - архитектура
· 1944 - Ганс Фриснер,...
· Н. К. Крупская - Что...
· 1924 - Акт комиссии ...
· 1921 - Ходоки у Ленина
· 1924 - Сообщение Ком...
· 1924 - Уфимские деле...
· 1924 - Протокол осви...
· Н.К. Крупская - Прие...
· 1924 - Официальная и...
Иерархия статей
Статьи » Фауна » Степной орел - Красная книга...
Степной орел - Красная книга...

СТЕПНЫЕ ОРЛЫ

 

«Красная книга»

 

Ровная степь началась почти сразу за Элистой. Ни куста, ни дерева вокруг. Лишь линия электропередач пронзила простор степи и ушла за горизонт. Кое-где на ее столбах стояли большие коричневые птицы. Они не пугались нашей машины, напротив, бросали на нее независимый, спокойный взгляд. Вероятно, им, степным орлам, хозяевам этих мест, до нас не было никакого дела.

 

На распорках одного столба, совсем низко, примерно в двух метрах от земли, прилепилось большое гнездо. Из него выглядывала орлиная голова. Гнездо было сделано из толстых палок и веток. Откуда их принесла орлиная чета, сказать сложно. Вероятно, десятки километров пришлось пролетать в поисках строительного материала.

 

красная книга - Степной орел, берегите !

 

Еще не очень давно, в начале века, орлы были обычными птицами в степной зоне. Сейчас, к сожалению, они попали на тревожные страницы Красной книги СССР. Значительно сократился их ареал, упала и численность этих птиц.

 

В Калмыцких степях мне не раз приходилось встречать могучих орлов на трупах сайгаков. Вместе с сипами (кстати, эти птицы прилетают сюда с Кавказских гор) они охотно поедали павших животных. Орлы выполняют в степи обязанности санитара. Как-то удалось подсмотреть сцену необычной охоты. Орел пытался схватить только что родившегося сайгачонка, а несколько сайгачих бросались на него и прогоняли. После очередного неудачного пикирования хищник развернулся и улетел прочь.

 

Однажды наша машина остановилась буквально в трех шагах от гнезда степного исполина. Оно было на земле. Родитель отпрыгнул в сторону, расправил крылья и взлетел.

 

Мы начали разглядывать жилище орла. В нем было два белых маленьких птенца. Они попискивали, пытались подняться, но силенок еще было маловато. Но удивило само гнездо. Оно скорее напоминало загон: в середине пустота, а края выложены из самых необычных предметов. Тут были стреляные гильзы, старая конская уздечка, клочья овечьей шерсти, небольшие палки, тряпки, череп степной лисицы-корсака, вероятно, он попал сюда после удачной охоты хозяев гнезда и пригодился при сооружении жилища.

 

Строя дом, орлы стаскивали все, что попадалось им на глаза и было под силу унести. Ничего не поделаешь, в степи со строительным материалом сложно.

 

На острове Барсакельмес удалось увидеть более комфортабельное гнездо. Оно было сделано из саксауловых палок, тут же лежали куски сайгачьей шкуры, а в середине белело одно яйцо. Кладка, вероятно, была еще неполной, так как обычно в гнезде степного орла в конце мая — начале июня появляются два наследника.

 

Дел у родителей прибавляется. Птенцы требуют пищи. От зари до зари приходится летать за пропитанием, подолгу царить в синеве летнего неба, незаметно подкрадываться к колониям сусликов.

 

Степной орел - вымирающий вид, красная книга природы

 

В нашей стране живет семь видов орлов. Все они, за исключением степного, стараются держаться подальше от людей. Житель степей от человека не прячется, иногда к нему можно подойти очень близко. Мне приходилось снимать этих птиц без укрытия. Увидев сидящего орла, я шел к нему, то и дело поднимая аппарат, и с каждым шагом размер птицы в видоискателе увеличивался. Но орлиные нервы тоже имеют предел, подпустив метров на двадцать, он нехотя, касаясь крыльями земли, взлетел.

 

Случается, что гнезда свои орлы строят на копнах сена.

 

Степной орел уже исчез на юго-западе Европейской части — на Украине и в Молдавии. Нет его и в северных степях европейской России, если не считать единичных залетов. А ведь случалось, что этих птиц видели даже в Красноярске, Минусинске, Иркутске.

 

Сейчас степные орлы продолжают гнездиться в небольшом количестве в Ростовской, Волгоградской, Астраханской областях, в Дагестане, на Ставропольщине, на юге Сибири, на Алтае, в Казахстане да еще в некоторых местах.

 

Будут степные орлы украшать наши степи или нет — это зависит только от людей.

 

 

И. КОНСТАНТИНОВ.

 

 

НАУКА И ЖИЗНЬ

 

 

PRETICH.ru

 

 

***

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google



Счетчики
Казахстанский компьютерный портал
waiting... info@pretich.ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

2,620,447 уникальных посетителей