November 20 2018 00:54:13
Навигация
Последние статьи
· Электроника 55, обзо...
· Смена-8М обзор и раз...
· Электроника ФРН-0,3/...
· Jantar или Янтарь - ...
· ЗИМ 2602 - описание ...
· CHIYU CY-609 обзор и...
· Арабо-израильские во...
· Forsa GeForce FX5500...
· WSI 4 Ома, 5 Вт - не...
· RADO jubile, часы - ...
· DJH C110 Diamond кит...
· ДМ 05100 - обзор и р...
· Sony MC-60 Microcass...
· Сигнал-37 разборка о...
· РКМ1 обзор и разборк...
Иерархия статей
Статьи » История России и СССР » 1905 - Скорая помощь у баррикад
1905 - Скорая помощь у баррикад

Скорая помощь у баррикад

 

Мощной волной прокатилась первая русская революция по городам России. Бои на улицах, перегороженных баррикадами, вооруженные столкновения рабочих, матросов и студентов с царскими войсками и полицией. Они уносили немало жизней. У баррикад на переднем крае боев выполняли свой долг и служащие одной из первых в России станций скорой помощи — Одесской. К тому времени она имела уже трехлетний опыт деятельности. Июньские и октябрьские дни были особенно горячими. Лаконичные строки книги, в которую заносились сведения обо всех вызовах, поступавших на станцию, как бы возвращают в то далекое, героическое прошлое.

 

«14 июня 1905 года. Пять рабочих ранены. Раны головы и живота. Налетел козак и смял...

15 июня, 8 часов 30 минут. Залп в толпу. Два человека убито, избито нагайками и побито штыками двадцать шесть человек...

15 июня, 8 часов 17 минут вечера. Брошена бомба. Ранено семь человек...

В ночь с 15 на 16 июня. Грандиозный пожар в порту. Войска стреляли с Николаевского бульвара. Три кареты станции и десять врачей работали беспрерывно четырнадцать часов. Были устроены перевязочные пункты. На станцию доставлены и хранятся георгиевская лента убитого матроса с броненосца «Князь Потемкин Таврический», обломок шашки, которой избивали рабочего, обойма с гильзой от винтовки, найденной в порту. Максимум случаев за день со дня освоения станции...

17 июня, 3 часа 58 минут. Полиция вызвала на Таможенную площадь. Пострадавший — матрос с броненосца «Потемкин». Диагноз — огнестрельное проникающее ранение головы и ушиб лица. Стреляли солдаты. Доставлен на станцию, откуда направлен в городскую больницу в неопределенном состоянии. Был ранен 16 июня вечером, пролежал на площади до четырех часов утра...

14 октября. На Канатной улице у гимназии избито полицией шесть душ учащихся...»

 

Внушительные цифры содержатся и в скупых строчках отчета станции скорой помощи восьмидесятилетней давности — 1250 пострадавших. Из них 109 — после взрывов бомб, 126 — после уличных боев 14—16 июня, 103 — после боев 14, 16 и 17 октября.

 

Местная газета «Вечерние известия» писала, что «...во время всеобщих забастовок станция превращалась в подсобную для забастовочного комитета организацию, где формировались отряды самообороны, собирались митинги и денежные средства для нужд забастовки...».

 

революция в Одессе 1905 года

 

Когда революционные выступления были подавлены, на долю коллектива станции выпало новое испытание — против нее начала поход реакция. Как писала газета, «...представители царской власти систематически преследовали ее администрацию и требовали увольнения всех работавших в этом революционном гнезде...». Черносотенцы требовали закрыть станцию. Но сделать этого не удалось — запротестовало подавляющее большинство горожан. За короткий срок одесская «Скорая» завоевала их уважение, потому что с первых дней существования основными своими принципами провозгласила доступность и безотказность для любого обратившегося за медицинской помощью.

 

В правилах вызова врачебной бригады «Скорой», которые были опубликованы на страницах одесских газет в 1903 году, говорилось: «Станция подает первоначальную медицинскую помощь днем и ночью в несчастных случаях и внезапных заболеваниях..., никакой платы не взымает, невзирая на степень состоятельности пострадавшего..., и просит не утруждать врачей напрасным предложением гонорара, которого они ни в коем случае принять не могут...»

 

Б. В. Жалковский, врач, г. Одесса

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Последние комментарии
Новости
Нет комментариев
доступные
Статьи
Часы в имперском стиле...
По первым часам - скро...
На вид - как золотые!
Под Нокию наверное.
Так ещё делают в дешёв...
Фотогалерея
Помню я такие марки, у...
Так авиапочта же. Там ...
При Пол Поте марки нав...
Ничего себе, а что она...
Это вино - шмурдяк, та...
Отдельные страницы
Нет комментариев
доступные
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google



Счетчики
Казахстанский компьютерный портал


Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

4,010,214 уникальных посетителей