December 11 2017 05:57:29
Навигация
Последние статьи
· Джинсы, всякое такое...
· Товарный паровоз сер...
· Мастер и Маргарита -...
· Становление русского...
· Поэзия Довженко - о ...
· Готика - архитектура
· 1944 - Ганс Фриснер,...
· Н. К. Крупская - Что...
· 1924 - Акт комиссии ...
· 1921 - Ходоки у Ленина
· 1924 - Сообщение Ком...
· 1924 - Уфимские деле...
· 1924 - Протокол осви...
· Н.К. Крупская - Прие...
· 1924 - Официальная и...
Иерархия статей
Статьи » Домоводство » Как избавиться от тараканов?
Как избавиться от тараканов?

Как избавиться от тараканов?

 

 

Последуйте нашим советам, и эти насекомые покинут ваши дома.

 

Существует несколько видов тараканов, но наиболее распространены рыжие (прусаки) и черные. В Средней Азии обитают туркестанские тараканы, которые большую часть времени живут вне помещений. Но в период похолодания они переселяются в дома.

 

Тараканы быстро размножаются. Самка рыжего таракана, например, откладывает в течение жизни (6—8 месяцев) 3—5 оотек (капсул с яйцами). Из одной оотеки выходит 20—40, а иногда и 50—60 личинок. Они линяют 5—6 раз и, постепенно увеличиваясь в размерах, превращаются во взрослых самцов и самок (имаго), которые уже могут размножаться.

 

Продолжительность жизни имаго черного таракана — 3—8 месяцев. За этот период самка сбрасывает и прикрепляет в укромном месте 6—8 недоразвитых оотек. В течение 1—3 месяцев в каждой из них развивается 15—20 личинок.

 

Имаго туркестанских тараканов живут тоже 3—8 месяцев. Их самки очень плодовиты: они откладывают оотеки 16—20 раз (за один месяц— 2—5 оотек). Из одной оотеки выходит 9—20 личинок, развитие которых продолжается 4—19 месяцев.

 

Если в квартире появились тараканы, то прежде всего нужно выявить места их постоянного скопления. Необходимо тщательно обследовать кухню, ванную комнату, санузел, так как именно здесь всегда имеются вода, пища и тепло — условия, необходимые для нормальной жизни этих насекомых. Иногда тараканы проникают в жилые комнаты, особенно если там едят.

 

После того как места скопления тараканов установлены, нужно тщательно заделать все щели в стенах, между кафельными плитками, в полу, за плинтусами, около водопроводных труб и батарей центрального отопления, чтобы лишить тараканов облюбованных ими мест обитания.

 

Вентиляционные решетки закройте сетками, это будет препятствовать передвижению тараканов с этажа на этаж.

 

Отремонтируйте водопроводные краны: тараканам нужна вода, и раковины с подтекающими кранами становятся «водопоем» для них. На ночь насухо вытирайте тряпкой поверхность раковины и ванны.

 

Важно поддерживать чистоту во всем доме, ежедневно выносить пищевые отходы, не оставлять на кухне остатки пищи. Сделайте генеральную уборку в столах, шкафах, на полках. Следите, чтобы нигде не было просыпано крупы, муки, крошек хлеба.

 

Если все же, несмотря на принятые меры, тараканы продолжают появляться, используйте борную кислоту. Можно применять аптечную борную кислоту (в чистом виде) или препарат «Боракс», насыпая порошок в трещины, щели, на плинтусы с помощью резиновой груши.

 

Но эффективнее применять борную кислоту в виде пасты или пищевой приманки. Их легко приготовить самим. Вот несколько рецептов:

 

1. Паста:

 

борная кислота — 10—20 граммов,

крахмал — 10—20 граммов.

 

Борную кислоту и крахмал смешайте в кастрюльке, которую вы не используете для приготовления еды, залейте кипятком (до общей массы 100 граммов), доведите до кипения, но не кипятите. Полученную пасту остудите до 60—70° и в горячем виде нанесите кистью или тампоном на задние стенки мебели, обработайте щели, плинтусы и другие поверхности. Если в квартире проводится ремонт, то целесообразно обработать такой пастой пол и стены под плинтусами.

 

2. Приманки:

 

а) борная кислота — 10—20 граммов,

вареный картофель — 100 граммов,

подсолнечное масло — 3—5 граммов.

Горячий картофель разомните, смешайте с борной кислотой, добавьте подсолнечное масло. Приманку разложите в коробки, небьющиеся баночки и расставьте около выявленных мест обитания тараканов.

 

б) борная кислота — 10—20 граммов,

манная каша или картофельное пюре — 70—80 граммов,

сахарный песок или пудра — 10 граммов.

Для вязкости можно добавить немного сырого яйца. Из полученной массы сделайте шарики размером с вишню и разложите их на полках, в углах кухни, под раковиной, около мусорного ведра.

 

Необходимо помнить, что приманка должна быть недоступна детям и домашним животным!

 

Через 5—7 дней тараканы начнут погибать. Паста и пищевые приманки с борной кислотой, обладающей замедленным инсектицидным действием, сохраняют эффективность не менее 2—3 месяцев.

 

Иногда тараканов можно обнаружить в холодильнике за резиновыми прокладками. В этом случае холодильник разморозьте, тщательно промойте внутренние поверхности под резиновыми прокладками и после просушивания промажьте их 5% борной мазью.

 

Борьба с тараканами будет наиболее эффективной, если обработку мест скопления насекомых делать одновременно во всем доме. Можно использовать инсектицидные препараты в аэрозольных упаковках — «Прима», «Неофос» и другие, предназначенные для борьбы с бытовыми насекомыми. Они поступают в продажу в хозяйственные магазины. Применять их следует строго в соответствии с указаниями на этикетках, соблюдая все меры предосторожности.

 

В жилых помещениях категорически запрещено пользоваться ядохимикатами, рекомендованными для борьбы с сельскохозяйственными вредителями, или другими ядовитыми веществами, не предназначенными для уничтожения бытовых насекомых.

 

 

Н. А. Хрусталева, младший научный сотрудник ВНИИ дезинфекции и стерилизации

 

Тараканы рыжие или прусаки, как уничтожить

Тараканы рыжие (прусаки)

 

Тараканы черные, как избавиться

Тараканы черные

 

Таракан туркестанский, методы борьбы с ним

Таракан туркестанский

 

От редакции "Претич". На сегодня имеются намного более эффективные средства борьбы с тараканами - аэрозоли, шприцы... Важно! Во избежание нанесения вреда своему здоровью не рекомендуется покупать сомнительные китайские "снадобья" - даже если они хорошо травят насекомых, кто знает какой вред они наносят человеку?!

 

 

PRETICH.ru

 

 

****

Комментарии
191 #1 Alex-007
May 23 2015 04:33:30
Дуст китайский = хоть и вредно, но 100% эффективно.

-
253 #2 Astral
December 11 2015 07:37:05
У нас в ресторане тараканы были. Вредно и эффективно тут не прокатит. Надо эффективно, но безопасно. Наши компромисс в виде ультразвукового отпугивателя ЭкоСнайпер LS-968. Абсолютно безопасно. Тараканов прибор вывел полностью.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google



Счетчики
Казахстанский компьютерный портал
waiting... info@pretich.ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

2,671,878 уникальных посетителей