November 19 2017 17:55:04
Навигация
Последние статьи
· Джинсы, всякое такое...
· Товарный паровоз сер...
· Мастер и Маргарита -...
· Становление русского...
· Поэзия Довженко - о ...
· Готика - архитектура
· 1944 - Ганс Фриснер,...
· Н. К. Крупская - Что...
· 1924 - Акт комиссии ...
· 1921 - Ходоки у Ленина
· 1924 - Сообщение Ком...
· 1924 - Уфимские деле...
· 1924 - Протокол осви...
· Н.К. Крупская - Прие...
· 1924 - Официальная и...
Иерархия статей
Статьи » Астрономия » Два Слайфера
Два Слайфера

Два Слайфера

 

История одного недоразумения

 

 

В 90-х годах ХIХ века мир заинтересовался загадкой марсианских «каналов». Среди ученых, занявшихся этой проблемой, был и Персиваль Ловелл. Бывший дипломат, он на собственные средства построил в пустынной Аризоне высокогорную обсерваторию для наблюдений за Марсом. Спектры Марса изучал ассистент Ловелла, по фамилии Слайфер, начавший работу на его обсерватории в 1901 году. Постепенно исследования Слайфера стали известны всему миру. В любой книге о планетах говорится о спектральных исследованиях Слайфера, который в 1916 году возглавил созданную Ловеллом Флагстаффскую обсерваторию.

В 1933 году Королевское астрономическое общество в Лондоне пригласило Слайфера прочитать очередную ежегодную лекцию памяти Джорджа Дарвина. Тема лекции — «Исследование планет спектрографическими методами». В ней Слайфер рассказывал о своих тридцатилетних исследованиях.

После этого в течение почти 20 лет я ничего не слышал о новых работах Слайфера. И только в 1954 году, когда астрономы всех стран готовились к противостоянию Марса, имя Слайфера опять замелькало на страницах научных журналов. Сообщалось, что ветеран исследований Марса вновь собирается проводить фотографирование этой планеты. И действительно, Слайфер получил тысячи прекрасных фотографий.

Но самое интересное и неожиданное заключалось в другом. Это был не тот Слайфер! Не тот, который в 1901 году начинал фотографирование спектров планет на обсерватории Ловелла, стал потом ее директором и выступал в 1933 году с дарвиновской лекцией. Слайфера подменили! Инициалы того Слайфера были В. М. (Весто Мелвин), а этого звали Эрл К. Слайфер.

Выходит, сын сменил отца? Но Эрл К. Слайфер не был сыном В. М. Слайфера. Вскоре мне попалась на глаза фотография из журнала «Скай энд телескоп», где оба Слайфера стояли рядом. Они были на вид почти одного возраста и очень похожи друг на друга. В подписи под фотографией значилось, что В. М. Слайфер — директор Флагстаффской обсерватории, а Эрл К. Слайфер — известный исследователь Марса. Это были братья.

Почти ни в одной книге на русском языке не говорится о двух Слайферах. Даже в такой солидной монографии, как «Природа планет» В. В. Шаронова, фамилия Слайфер упоминается неоднократно без инициалов, хотя речь идет то об одном, то о другом из братьев.

Я начал рыться в литературе, чтобы выяснить, что все-таки сделал один из Слайферов, а что — другой.

Литературные раскопки дали в конце концов ключ к загадке. В. М. Слайфер был главным образом спектроскопист. Лишь при жизни Ловелла он занимался визуальными и фотографическими наблюдениями, а потом целиком переключился на спектроскопию. Он открыл свечение зеленой линии кислорода в спектрах полярных сияний и «красное смещение» в спектрах далеких галантин. Только с Марсом В. Слайферу не повезло. Найденное им в 1908 — 1914 годах усиление линии кислорода в спектре Марса не получило подтверждения в дальнейших работах.

А Эрл Слайфер занимался в основном визуальными и фотографическими исследованиями Марса.

Во время великих противостояний 1939 и 19S6 годов и «предвеликого» противостояния 1954 года Эрл Слайфер получил десятки тысяч прекрасных фотографии планеты. Их изучение доказало, что в области канала Тот существует новое большое темное пятно, получившее название «Лаокоонова узла» (иногда его называют «пятном Слайфера»).

Сейчас В. М. Слайферу идет уже 89-й год, после датского астронома Эйнара Герцшпрунга (которому перевалило за 90) В. М. Слайфер — старейший астроном мира.

Что касается Эрла Слайфера, то в 1958 году он еще продолжал фотографировать Марс, получив около 5000 снимков, а в 1962 году выпустил книгу «История фотографического изучения Марса», в которой подвел итоги своих исследований таинственной оранжевой планеты за 60 лет. Он на 8 лет моложе своего брата (сейчас ему 80 лет).

 

слева - В.М. Слайфер, справа - Э.К. Слайфер

На снимке: слева - В.М. Слайфер, справа - Э.К. Слайфер

 

 

В. Бронштэн

ученый секретарь

Всесоюзного астрономо-геодезического общества

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google



Счетчики
Казахстанский компьютерный портал
waiting... info@pretich.ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

2,609,378 уникальных посетителей