April 25 2018 01:59:36
· KM-2626 сгорел...
· О поездке Б...
· Рабиндрана...
· Микола Сад...
· Филателия -...
· Senit VC890D+ циф...
· ALDO S-1613-FX ки...
· Panasoanic KX-TS100 ...
· Panasonic KX-T7730 ...
· Хронология...
· Les jeunes batisseur...
· К еврейско...
· Paradox Security Sys...
· Panasonic KX-TC905-W...
· ZIP-250 iomega ги...
» Криминалистика » Убийство с расчленением, особенности
Убийство с расчленением, особенности

Некоторые особенности расследования убийств, сопровождавшихся расчленением трупа

 

 

При обнаружении частей расчлененного трупа перед следователем стоит задача — найти все части тела убитого, установить его личность и выявить убийцу.

 

Поиски нередко ведутся длительное время, причем далеко не всегда удается обнаружить все части тела. Розыск часто переносится не только в соседние районы данной области, но и за ее пределы. Иногда части расчлененного трупа отправляются багажом по железной дороге в различные пункты.

 

При обнаружении нескольких или всех частей расчлененного трупа путем судебно-медицинской экспертизы требуется установить:


1) являются ли обнаруженные части трупа частями тела человека;

2) принадлежат ли они одному трупу;

3) пол, возраст, телосложение и рост убитого;

4) когда наступила смерть и ее причины;

5) какие повреждения на трупе относятся к прижизненным и к посмертным;

6) каким орудием причинена смерть;

7) одним или несколькими предметами и какими именно расчленяли труп;

8) не усматривается ли в способе расчленения трупа особых навыков, указывающих на знание преступником анатомического строения тела.

 

Установление способа расчленения трупа может указывать на обстановку, условия и место его расчленения.

 

Существенное значение для следователя имеет определение вида орудия, которым расчленяли труп. Это позволяет не только установить механизм расчленения и высказать при этом некоторые суждения о силе и навыках преступника, но и составить более или менее ясное представление о самом орудии, что, несомненно, может облегчить его поиски.

 

При обнаружении частей расчлененного трупа следователь должен тщательно осмотреть и исследовать все то, что служило упаковочным материалом, обращая внимание на способ изготовления упаковочных материалов, их выделку, окраску, индивидуальные особенности, на различные метки, надписи. Все это может иметь значение для розыска и разоблачения преступника, а также для идентификации упаковочного материала с предметами, которые могут быть найдены и изъяты при обыске в квартире обвиняемого.

 

К расчленению трупа, сокрытию его частей преступник прибегает с целью воспрепятствовать установлению личности убитого, скрыть совершенное им преступление, отдалить момент его обнаружения. Чтобы затруднить установление личности погибшего, лицо жертвы обезображивается, иногда голова убитого сжигается, если на теле потерпевшего имеются особые приметы, они уничтожаются.

 

Как показывает следственная практика, к расчленению трупа обычно прибегают убийцы, находившиеся с убитым в тех или иных отношениях: близкие, родственники, знакомые. Вот почему при обнаружении расчлененного трупа у следователя не без основания может возникнуть версия о том, что убийство могло быть совершено кем-либо из родственников или знакомых погибшего. Такая версия должна быть проверена очень тщательно.

 

 

КРИМИНАЛИСТИКА

 

 

OCR и редакторская обработка PRETICH.ru 2005

 

 

***

.
, .
Ðåêëàìà



Êóïèòü õîòè...
Ïîñìîòðåë ÿ ...
Âòîðîé, êîòî...
Ó ìåíÿ ýòîò ...
Âñå äåøåâî ñ...

Ïîìíþ ÿ òàêè...
Òàê àâèàïî÷...
Ïðè Ïîë Ïîòå...
Íè÷åãî ñåáå,...
Ýòî âèíî - øì...








?
.

?
.
Google



Ñ÷åò÷èêè
Êàçàõñòàíñêèé êîìïüþòåðíûé ïîðòàë



ßíäåêñ öèòèðîâàíèÿ

ßíäåêñ.Ìåòðèêà

3,123,629