November 19 2017 17:54:50
Навигация
Последние статьи
· Джинсы, всякое такое...
· Товарный паровоз сер...
· Мастер и Маргарита -...
· Становление русского...
· Поэзия Довженко - о ...
· Готика - архитектура
· 1944 - Ганс Фриснер,...
· Н. К. Крупская - Что...
· 1924 - Акт комиссии ...
· 1921 - Ходоки у Ленина
· 1924 - Сообщение Ком...
· 1924 - Уфимские деле...
· 1924 - Протокол осви...
· Н.К. Крупская - Прие...
· 1924 - Официальная и...
Иерархия статей
Статьи » История России и СССР » 1917 - Донесения с фронтов о братании воюющих солдат
1917 - Донесения с фронтов о братании воюющих солдат

Донесения с фронтов о братании воюющих солдат, 1917 г.

 

ДОНЕСЕНИЕ НАЧАЛЬНИКА ШТАБА ЮГО-ЗАПАДНОГО ФРОНТА ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТА Н.Н. СТОГОВА В СТАВКУ

 

 

7 октября 1917 г.

 

Представляю, по приказанию Главкоюз, установленные данные братания в частях 6-го армейского корпуса:

 

29 сентября немцы с белыми флагами и плакатами стали вызывать части 4-й пехотной дивизии. Попытка командного состава открыть оружейный огонь не была допущена, после чего многие солдаты Ладожского полка вышли на братание, однако огнем артиллерии братавшиеся были разогнаны.

30 сентября днем по вызову немцев многие солдаты Ладожского и Олонецкого полков перешли в окопы неприятеля. Ладожцы несли с собою флаг с надписью «Мир». Между окопами образовались группы, угощавшие друг друга и даже плясавшие под балалайки и гармонии. На это время братавшиеся приставили к командному составу и артиллеристам-наблюдателям вооруженный караул.

1 октября командным составом полков 4-й пехотной дивизии было сообщено солдатам о занятии немцами острова Эзель. Под впечатлением этого известия братание прекратилось, и солдаты Ладожского полка потребовали возвращения 26 солдат, задержанных накануне в немецких окопах.

2 октября немцы снова стали вызывать ладожцев на братание, группа солдат вышла из окопов, но пулеметным огнем 4-й роты того же полка и огнем артиллерии братавшиеся были разогнаны.

3 октября попыток братания не было. Вызванные в 6-й корпус помкомиссара армии и члены аркома потребовали выдачи солдат, виновных в братании, для предания суду. Полки согласились выдать преступников, и часть их уже арестована и отправлена в штакор. Против братающихся приказано принимать самые решительные меры, Ладожский и Олонецкий полки теперь уже против братания. При объезде полков 4-й пехотной дивизии пострадал помкомиссара армии Цветков, которого, и Дубовца, кучка 5—7 солдат обругала и избила камнями. Дознание производится.

 

Наштаюз Стогов

 

Солдатский плакат призывающий к миру

Солдатский плакат призывающий к миру

 


 

 

ДОНЕСЕНИЕ КОМИССАРА ЗАПАДНОГО ФРОНТА В.А. ЖДАНОВА В СТАВКУ

 

9 октября 1917 г.

 

 

Комиссар X армии сегодня телеграфирует: «Разложение некоторых частей армии, именно 2-й Сибирской дивизии, 528-го полка, и особенно 16-й Сибирской дивизии, полное. Приказания никакие почти не исполняются. Определенно контрреволюционная агитация, прикрытая большевизмом, усилилась и направлена против командного состава и комитетов, положение коих отчаянное. Не исключена возможность открытия фронта.

 

Разложение коснулось 11-й Сибирской, 62-й дивизий и отчасти 3-го корпуса. Все способы поправить положение безрезультатны. Остается последнее — устрашение вооруженной силой.

 

Прошу сообщить, есть ли таковые хотя бы в количестве двух полков, безусловно надежных, ибо армейская кавалерия не надежна. Сообщаю также, что большевистская пресса развращает массу, необходимо оградить от нее армию, требуются решительные меры. Подпись».

 

Со своей стороны добавляю, что сейчас вопрос о принятии мер обсуждается мною с главкозапом. Считаю, что большевистская агитация, в связи с Учредительным собранием усилившаяся, вносит в армию полную разруху.

 

Комиссарзап Жданов

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google



Счетчики
Казахстанский компьютерный портал
waiting... info@pretich.ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

2,609,374 уникальных посетителей