July 27 2017 05:39:38
Навигация
Последние статьи
· JK-298 массажер, Кит...
· ЗП-220 звонок, СССР,...
· V-99 Hearing Aid - о...
· Cambridge Translator...
· Адаптер УКВ FM-U обз...
· SSBN-643 George Banc...
· Челябинск советский ...
· Г. Скребицкий "Хитра...
· Автомобили - реклама...
· Пармская обитель и с...
· Мирра Лохвицкая: Я х...
· XII в. Успенский и Д...
· XII в. Георгиевский ...
· Орхит - воспаление я...
· Болят «косточки» - з...
Иерархия статей
Статьи » Криминалистика » Судебная баллистика
Судебная баллистика

Судебная баллистика

 

 

§ 1. Понятие судебной баллистики и ее значение для расследования преступлений

 

Судебной баллистикой (Баллистика — военно-техническая наука о движении снаряда. Она делится на внутреннюю, изучающую движение снаряда по каналу ствола, и внешнюю, изучающую движение снаряда после вылета из ствола) называется отрасль криминалистической техники, изучающая средства и методы обнаружения и исследования огнестрельного оружия, боеприпасов и следов выстрела, связанных с расследуемыми преступлениями.

 

Разработанные судебной баллистикой методы и средства способствуют установлению по следам выстрела обстоятельств расследуемого события и таким образом помогают установлению истины по делу.

 

При разработке приемов и средств расследования преступлений, связанных с использованием огнестрельного оружия, судебная баллистика опирается на положения общей баллистики. Однако она имеет свои особые задачи исследования.

 

Судебная баллистика тесно связана с другими отраслями криминалистической техники и особенно с трасологией. Изучение закономерностей механизма образования следов на пулях и гильзах, определение индивидуализирующей совокупности идентификационных признаков производятся на основе научных положений трасологии.

 

Судебная баллистика связана с судебной медициной. Огнестрельные повреждения на теле человека изучаются судебной медициной, но с учетом общих положений судебной баллистики. На практике в случаях, когда для установления тех или иных обстоятельств требуются специальные познания как судебного медика, так и эксперта-криминалиста, например, если требуется определить, в каком положении находился потерпевший в момент выстрела, назначается комплексная судебно-баллистическая и судебно-медицинская экспертиза.

 

§ 2. Огнестрельное оружие и боеприпасы как объекты судебно-баллистических исследований

 

Современное ручное огнестрельное оружие, используемое обычно при совершении преступлений, состоит из большого количества частей, которые в различной степени влияют на образование следов выстрела на пулях, гильзах и поражаемых объектах. Наибольшее судебно-баллистическое значение имеют ствол и ударно-спусковой механизм оружия, так как эти части огнестрельного оружия определяют характер образования следов на пулях, гильзах и пораженном предмете.

 

Ствол представляет собой полый цилиндр, передний конец которого называется дульным срезом (дулом) - а задний, с несколько увеличенным внешним и внутренним диаметром — патронником, в котором во время выстрела находится патрон.

 

В зависимости от длины ствола оружие делится на длинноствольное (винтовки, карабины, охотничьи ружья), среднествольное (автоматы ППД, ППШ и др.), короткоствольное (револьверы, пистолеты).

 

Ручное огнестрельное оружие может быть с нарезным и гладким стволом.

 

В нарезном оружии на внутренних стенках канала ствола (кроме патронника) имеются винтообразные углубления, называемые нарезами. Они предназначены для придания пуле вращательного движения, что обеспечивает дальность и устойчивость ее полета по заданному направлению. Количество нарезов, их направление, ширина и шаг (крутизна) в отдельных системах оружия неодинаковы. Для большинства систем характерны четыре или шесть нарезов, но встречается оружие (иностранное) с пятью, семью и восьмью нарезами. Они могут быть правонаклонными и левонаклонными.

 

Промежутки между нарезами называются полями.

 

устройство пистолета ПМ - пистолет Макарова

а — устройство пистолета «ПМ»:

1 — затвор, 2—выбрасыватель, 3—возвратная пружина, 4—спусковой крючок, 5—спусковая тяга, 6—магазин, 7—боевая пружина, 8 — шептало, 9—рычаг взвода, 10— курок;

б — устройство ствола пистолета «ПМ»:

1 — дульный срез, 2— патронник, 3 — нарез, 4 — поле, К —калибр

 

Схема пистолета ТТ - тульский Токарева

Схема пистолета ТТ

1 - направляющая втулка, 2 - ствол, 3 - затвор и кожух, 4 - серьга, 5 - ударник и пружина ударника, 6 - шпилька ударника, 7 - курок, 8 - боевая пружина, 9 - ось курка,

10 - разобщитель, 11 - ось шептала, 12 - шептало, 13 - спусковая пружина, 14 - защелка магазина, 15 - спуск со спусковой тягой,

16 - направляющий стержень возвратной пружины, 17 - возвратная пружина, 18 - наконечник возвратной пружины.

 

На внутренних стенках ствола гладкоствольного оружия нарезов нет. Точность боя при стрельбе из такого оружия обеспечивается соответствующим устройством ствола. В зависимости от этого гладкие стволы делятся на «цилиндрические» — внутренний диаметр ствола по всей его длине одинаков; «цилиндр с напором» — ствол к дульной части постепенно сужается; ствол с «чоковым сужением» — незначительное сужение только у дульной части ствола. Очень редко встречаются ружья «парадокс», которые в стволе на небольшом участке около дульного среза имеют нарезы.

 

Внутренний диаметр ствола называется калибром. В нарезном оружии — это расстояние между противоположными полями, выраженное в миллиметрах. Наиболее распространены системы оружия с калибром ствола 5,6; 6,35; 7,62; 7,65; 8,00; 9,00 мм.

 

Калибр гладкоствольного оружия определяется числом получающихся из одного английского фунта свинца круглых пуль, диаметр каждой из которых равен диаметру канала ствола. Широко распространенными являются ружья 12, 16, 20 калибров (в настоящее время калибр этого оружия обозначается и в миллиметрах).

 

В ударно-спусковом механизме оружия для судебно-баллистических исследований особое значение имеют затвор, выбрасыватель, отражатель и ударник с бойком (или боек). Все эти части оружия соприкасаются с патроном и оставляют на нем следы. Затвор подает патрон в ствол, запирает его сзади во время выстрела и выбрасывает из патронника стреляную гильзу. Для выбрасывания гильзы предназначены специальные части — выбрасыватель и отражатель, которые часто вмонтированы в затвор, но иногда находятся и отдельно. Ударник с бойком (или боек) служат для воспламенения капсюля. Первый обычно находится в самом затворе, второй — отдельно (например, в охотничьих ружьях).

 

В зависимости от принципа действия ударно-спускового механизма оружие делится на автоматическое и неавтоматическое.

 

В автоматическом оружии энергия пороховых газов используется как для выбрасывания снаряда, так и для перезарядки оружия, т. е. под действием пороховых газов затвор, отходя назад, выбрасывает стреляную гильзу, а под действием пружины, идя вперед, захватывает очередной патрон и досылает его в патронник. Затвор при этом ставится на боевой взвод. Оружие, в котором происходит только указанный цикл перезарядки, называется самозарядным, а оружие, в котором этот цикл при нажатом спусковом крючке может повторяться неоднократно (происходит подряд несколько выстрелов), — самострельным.

 

В неавтоматическом оружии перезарядка производится вручную.

 

В следственной практике наиболее часто объектами исследования являются пистолеты, револьверы, малокалиберные винтовки, охотничьи ружья, переделанное и самодельное оружие.

 

Пистолет — короткоствольное оружие, боепитание которого производится из магазина, помещающегося обычно в рукоятке пистолета. Отечественные пистолеты «ТТ» и «ПМ» (пистолет «ТТ» тульский, конструкции Токарева; пистолет «ПМ» — конструкции Макарова) имеют следующие основные характеристики.

«ТТ» — самозарядный пистолет калибра 7,62 мм с подвижным стволом и ударным механизмом с открытым курком. Ствол имеет четыре правонаклонных нареза, В магазине помещаются восемь патронов.

«ПМ» — самозарядный пистолет калибра 9 мм, с четырьмя правонаклонными нарезами в стволе; магазин вмещает восемь патронов. Пистолет имеет самозарядный (взводить курок можно не только оттягиванием его назад, но и нажатием на спусковой крючок) ударно-спусковой механизм с открытым курком.

 

Револьвером (от английского слова «revolwere» — вращать) называется короткоствольное неавтоматическое оружие, боепитание которого осуществляется вращающимся барабаном с каморами (гнездами), в которые вручную вставляются патроны. При взведении курка барабан поворачивается и очередная камора с патроном останавливается перед стволом.

В практике чаще встречается револьвер системы «Наган». Он имеет ствол с четырьмя нарезами, калибр его 7,62 мм. Во вращающемся барабане семь камор. Камора при выстреле является продолжением ствола и служит одновременно патронником. Перезарядка револьвера осуществляется вручную.

 

Винтовки и карабины — длинноствольное боевое оружие. У карабинов ствол немного короче, чем у винтовок, но устройство ударно-спускового механизма такое же. Отечественные винтовки и карабины имеют стволы с четырьмя нарезами, калибр — 7,62 мм. Это оружие неавтоматическое, перезарядка производится вручную путем отведения скользящего затвора назад и подачей его вместе с патроном, захватываемым из магазина, в крайнее переднее положение. В магазине помещается пять патронов.

 

Малокалиберные винтовки — неавтоматическое длинноствольное оружие калибра 5,6 мм. В стволе обычно имеется четыре нареза, а в некоторых моделях — шесть. Это оружие имеет скользящий затвор, по устройству близкий к винтовочному.

 

Гладкоствольные ружья бывают двух типов — переламывающиеся и непереламывающиеся. Последние по конструкции близки к винтовкам и так же, как и они, имеют скользящий затвор. В переламывающихся ружьях ударно-спусковой механизм помещается в специальной детали-колодке, к которой присоединяются стволы.

Все переламывающиеся ружья имеют курковый замок, однако в зависимости от места расположения курков ружья делятся на курковые и бескурковые. У первых курки расположены снаружи, у вторых — скрыты внутри механизма ружья.

Переламывающиеся охотничьи ружья имеют один или два ствола, реже три (третий ствол, обычно нарезной, располагается под двумя спаренными гладкостенными). Промышленность выпускает большое количество различных систем ружей. Встречаются также гладкоствольные ружья иностранных марок.

 

Переделанное оружие. Чаще всего переделка оружия сводится к укорачиванию ствола и приклада винтовки или охотничьего ружья. Иногда оружие переделывают с целью использования в нем патронов от другого оружия, для чего, например, рассверливают каморы барабана револьвера системы «Наган».

 

Самодельное оружие изготовляется обычно с упрощенным ударно-спусковым механизмом и гладкостенным стволом, чаще всего под малокалиберный патрон. С целью маскировки оружия ему иногда придается вид авторучки, трости и других предметов.

 

Для стрельбы из современного огнестрельного оружия всех видов используется унитарный патрон, состоящий из гильзы, капсюля, снаряда и заряда пороха.

 

В охотничьем патроне, кроме того, есть прокладки и пыжи.

 

Гильзы изготовляются из металла (железо, латунь), а в патронах для охотничьих ружей также из бумаги. Последние являются комбинированными: корпус — из бумаги, головка — металлическая.

 

 

устройство патрона к нарезному оружию - пуля, гильза

а — устройство патрона к нарезному оружию:

1 — пуля, 2 — гильза, 3 — порох, 4 — капсюль, 5 — дульце, 6 — кольцевая проточка, 7 — наковальня, 8 — затравочное отверстие, 9—ударный состав капсюля;

б — общее устройство пули к нарезному оружию:

1 — оболочка пули, 2 — свинцовая рубашка, 3 — сердечник;

в — устройство охотничьего патрона:

1 — гильза, 2 — шляпка гильзы, 3 — закраина. 4 — дульце, 5 — наковальня, 6 — затравочное отверстие, 7 — капсюль, 8 — порох,

9 — прокладка, 10 — пыж на порох, 11 — дробь, 12 — пыж на дробь, 13 — укрепление дробового пыжа

 

В гильзе различают дульце, корпус и шляпку.

 

В дульце крепится пуля (в охотничьем патроне — дробовой пыж), в корпусе помещается заряд пороха (в охотничьем — также прокладки и пыж на порох), в центре шляпки находится капсюльное гнездо. По устройству шляпки гильзы делятся на закраинные — шляпка больше диаметра корпуса и беззакраинные — на корпусе около шляпки делается кольцевая проточка. Закраина и кольцевая проточка служат для захвата гильзы зубом выбрасывателя при извлечении ее из патронника. Размеры гильзы — длина, диаметр, а также форма и конструкция шляпки соответствуют патроннику того оружия, для которого она предназначена.

 

 

Патроны к различным системам нарезного оружия

Патроны к различным системам нарезного оружия:

1 — винтовочный патрон, 2 — патрон 1943 г., 3 — патрон к револьверу «Наган», 4 — пистолетный «ТТ», 5 — к пистолету «Парабеллум», 6 — пистолетный «ПМ»,

7 — пистолетный (иностранный), 8 — малокалиберный, 9 — к охотничьему карабину; 12 — пули остроконечные оболочечные, 3 — пуля тупоконечная, оболочечная,

4, 5, 6, 7 — пули оживальные оболочечные, 8 — оживальная безоболочечная, 9 — оживальная полуоболочечная

 

Внешние диаметры дульца, корпуса и шляпки гильзы больше калибра оружия, но внутренний диаметр дульца соответствует ему, поэтому гильзе присваивается тот же калибр.

 

Снаряды могут быть единичными (пуля) и множественными (дробовой снаряд). В пулях (кроме сферических) различают головную, ведущую и хвостовую части.

 

По устройству они бывают оболочечные, полуоболочечные и безоболочечные. Первые имеют стальную оболочку, плакированную томпаком или латунью, свинцовую рубашку и стальной сердечник; вторые — оболочку, не покрывающую головную часть пули, и свинцовый сердечник; третьи — полностью изготовляются из свинца или сплавов.

 

 

Охотничья дробь - картеч, сечка, катанка, литая

Охотничья дробь:

1 — заводского изготовления, 2, 3, 4 — самодельного изготовления («сечка», «катанка», «литая»)

 

Оболочечная пуля используется в боевом оружии; полуоболочечная – в охотничьем нарезном; безоболочечная — в малокалиберном и гладкоствольном охотничьем оружии.

 

По форме головной части пули делятся на остроконечные, оживальные и тупоконечные.

 

Для боевого оружия изготовляются пули не только общего, но и специального назначения, например бронебойные, зажигательные, трассирующие. Последние в следственной практике встречаются редко.

 

Диаметр ведущей части пули на 0,2—0,3 мм превышает диаметр канала ствола оружия, но обозначается пуля тем же калибром.

 

Пули к гладкоствольным ружьям, кроме сферических, обычно имеют хвостовик — войлочный или деревянный пыж, прикрепленный к пуле.

 

Дробовой снаряд состоит из множества свинцовых шариков — дроби. Размер ее установлен ГОСТ в пределах от 1,50 мм, через каждые 0,25 мм, до 5,00 мм. Дробь диаметром более 5 мм называется картечью.

 

В практике встречается самодельная дробь — сечка, катанка и литая.

 

Заряд. В патронах к боевому оружию используется только бездымный порох; в охотничьих патронах иногда дымный. Зерна бездымного пороха имеют определенную форму и размеры.

 

Капсюль служит для воспламенения заряда пороха. Он состоит из колпачка, изготовленного из меди или латуни, внутрь которого впрессовывается ударный состав, и покрывается фольгой. Капсюль вставляется в капсюльное гнездо гильзы.

 

 

Образцы порохов - бездымный Сокол, пистолетный, винтовочный

Образцы порохов:

1 — охотничий бездымный «Сокол», 2 — пистолетный бездымный «вискозный», 3 — дымный порох, 4 — бездымный винтовочный, 5, 6 — бездымный пистолетный

 

Пыжи. В охотничьих патронах для уплотнения порохового заряда используются пыжи, чаще всего изготовляемые из войлока, фетра. Для отделения пороха от войлока применяют тонкие картонные прокладки, а для укрепления дробового снаряда — картонные пыжи на дробь.

 

Диаметр войлочных пыжей превышает внутренний диаметр гильзы, диаметр картонной прокладки соответствует ему.

 

Патроны того или иного типа обычно предназначаются для оружия определенного вида или даже системы. Имеются различные виды патронов — «винтовочный», «револьверный», «пистолетный» и другие. В настоящее время некоторые патроны используются при стрельбе из оружия многих систем. Так, патрон к пистолету «ТТ» применяется в автоматах «ППД», «ППШ» и др.

 

 

OCR и редакторская обработка PRETICH.ru 2005 г.

 

***

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google



Счетчики
Казахстанский компьютерный портал
waiting... info@pretich.ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

2,326,740 уникальных посетителей