August 20 2017 14:43:40
Навигация
Последние статьи
· JK-298 массажер, Кит...
· ЗП-220 звонок, СССР,...
· V-99 Hearing Aid - о...
· Cambridge Translator...
· Адаптер УКВ FM-U обз...
· SSBN-643 George Banc...
· Челябинск советский ...
· Г. Скребицкий "Хитра...
· Автомобили - реклама...
· Пармская обитель и с...
· Мирра Лохвицкая: Я х...
· XII в. Успенский и Д...
· XII в. Георгиевский ...
· Орхит - воспаление я...
· Болят «косточки» - з...
Иерархия статей
Статьи » Искусство » Поговори хоть ты со мной, гитара из компьютера…
Поговори хоть ты со мной, гитара из компьютера…

Поговори хоть ты со мной, гитара из компьютера…

 

 

В очередной раз выслушав длительную тираду любимых детей о том, как скучно и утомительно играть на пианино и как здорово было бы уметь играть на гитаре, я решил в свои неполные пятьдесят освоить это искусство. Из школьного детства я запомнил три нехитрых аккорда, которые пару раз даже применял, чтобы заглушить свой немелодичный голос. Но играть так и не научился.

 

Как научиться играть на гитаре немолодому и занятому человеку? По самоучителю без учителя трудновато, в школу не пойдешь, единственный выход — любимые компьютерные диски, которые, по моему мнению, теперь способны абсолютно на все.

 

Сказано — сделано, иду на Калининский и после получасового любования дисковым разнообразием приобретаю компакт-диски компании «ДОКА» под названием «Гитарные хиты». На коробке написано: «Вы держите в руках уникальную школу игры на гитаре. Полная интерактивность, простота и ясность!» Это меня порадовало, но на обороте я прочел еще один лозунг: «Великолепная мультимедийная программа, работая с которой вы действительно станете лучше играть на гитаре». Это насторожило, поскольку улучшать особо было нечего… Но, следуя своему главному принципу «не думать, а трясти сильнее», я вставил диск в дисковод.

 

Запускается все просто и понятно. Для нормальной работы требуется процессор 486 Х-25 и выше, 4 Мб ОЗУ, видеокарта 640 Х 480, звуковая карта и, естественно, windows 3.1. Запустив диск и благополучно попав на первый урок, я, опять следуя своим принципам «сначала делать, а потом читать инструкцию», стал искать инструкцию. Нашел и получил бездну удовольствия. Компактная книжечка на тридцати страницах не только подробно рассказала, что и как делать (это я прекрасно умел и без нее), но и дала исчерпывающую информацию обо всех участниках диска. А ими оказались выдающиеся музыканты Боб Дилан, Джимми Хендрикс и другие. Оказалось, что я кое-что пропустил: перед первым уроком надо было настроить гитару, и диск, как прекрасный камертон, выдал мне тоны всех струн. Но после этого потока удобств и удовольствий я обратился к первому уроку, и… удовольствия закончились.

 

Первый урок состоял в том, что мне предлагали повторить одну из композиций Джимми Хендрикса. Максимально тактично, по кусочкам, с повторами, с подробными объяснениями, но я не знал, как ставить пальцы, и понял, что попал не туда или же туда, но слишком рано. Из прекрасного диска жалко было выходить, и я прослушал все его композиции, получив от того, как славно играют ребята, бездну удовольствия, быстро перешедшего в тоску от собственной немощи.

 

Но отступать мне было некуда, на карту был поставлен родительский авторитет, и я стал искать выход. Нашел его мой коллега Никита, а содержался он в видеокассете. Убежав домой в середине рабочего дня, я дрожащими руками вставил кассету в видеомагнитофон, боясь опять услышать виртуозные трели какого-нибудь Хендрикса, но услышал: «Сначала научимся держать гитару…» и понял, что на этот раз попал в точку.

 

Симпатичный молодой человек даже научил меня выбирать гитару и посоветовал не покупать сразу очень дорогую. Оказалось, что найденная у соседей заслуженная традцатилетняя ленинградская гитара вполне подходит для начала учебы. Мне объяснили, как ставить пальцы левой руки и как играть каждым пальцем правой. При этом я выучил немало красивых слов, означающих способ извлечения звука, одно перечисление которых произвело на моих отпрысков надлежащее впечатление. В общем — красота.

 

После конца первого урока мне посоветовали выключить магнитофон и отработать освоенные приемы до совершенства. На совершенство у меня не было времени и сил, но вот зажимать одну струну так, чтобы не трогать другие, я научился довольно быстро. Плохо играющие любители поймут, насколько это важное достижение. Хорошо сделанная видеокассета показалась мне эффективнее любого учителя. Во-первых, не испытываешь никакого огорчения из-за того, что играешь, как курица лапой. Во-вторых, можешь остановить педагога на любом полуслове и шлифовать то, что не получается, без устали. В-третьих, можно перемотать пленку назад и прослушать еще раз непонятое место.

 

На кассете оказалось шесть уроков, которые я честно просмотрел в течение недели и стал казаться себе Джимми Хендриксом. И тут я с замиранием сердца осознал, что настала пора вернуться к диску…

 

С первого раза я не смог сыграть партию Джимми Хендрикса, но раза с тридцатого в медленном темпе, с сокращениями и с умеренным числом ошибок — смог! Победа!

 

Джимми Хендрикс играем на компьютере

 

Каждая песня аранжирована и разложена по частям так, что ученик может двигаться вперед в своем темпе. Можно начать учить основную часть песни, а потом добавлять вариации, эффекты и обогащения. Панель управления позволяет переходить к любой части песни, каждая из которых связана с определенным уроком, помогающим разучить приемы игры, использованные в этой конкретной части. Можно начать с солирующей партии, а можно — с изучения аккордов. Аккорды очень хорошо показаны в четырех окошках: с двух точек — рука гитариста, нотный стан и гитарный гриф. Далее — цитата из руководства: «Уроки организованы в логично развивающейся последовательности, так что более опытный гитарист скорее всего предпочтет освоить песню целиком, перед тем как двигаться дальше, тогда как для новичка будет логичнее вначале изучить только основу, упрощенные версии нескольких песен сразу».

 

После Джимми Хендрикса на диске шла песня Боба Марли «No woman no cry». Потом был Стив Рей Воган «Life by the drop», «Dust in the wind» Керри Ливгрена, «Blowin in the wind» Боба Дилана и другие песни. Между прочим, в сопутствующей книжице все они приведены со словами, музыкой, аккордами, историей создания и рассказом самих музыкантов о ней.

 

После того как я перед скептическими взорами своих отпрысков сыграл одну песню в манере Джимми Хендрикса, а другую — в манере Боба Дилана (за две недели я научился вполне сносно трясти головой и закатывать глаза), их наглые глаза увлажнились и стали почти почтительными.

 

Друзья, если вам уже за сорок и хочется «уесть» детей гитарным перебором, да и просто за столом пропеть что-то мелодичное под гитару, идите и купите себе с получки диск компании «ДОКА» и видеокассету с уроками игры на гитаре. Через месяц споете жене «Звездочка моя ясная…», и она выгладит наконец ваш костюм, а то и пива купит к ужину. Правда!

 

 

Александр Семенов

Знание-Сила

Номер 4/1998 г.

 

 

PRETICH.ru

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google



Счетчики
Казахстанский компьютерный портал
waiting... info@pretich.ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

2,385,949 уникальных посетителей