September 24 2017 11:23:13
Навигация
Последние статьи
· СО-И0497 Saiman полн...
· JK-298 массажер, Кит...
· ЗП-220 звонок, СССР,...
· V-99 Hearing Aid - о...
· Cambridge Translator...
· Адаптер УКВ FM-U обз...
· SSBN-643 George Banc...
· Челябинск советский ...
· Г. Скребицкий "Хитра...
· Автомобили - реклама...
· Пармская обитель и с...
· Мирра Лохвицкая: Я х...
· XII в. Успенский и Д...
· XII в. Георгиевский ...
· Орхит - воспаление я...
Иерархия статей
Статьи » История Средних веков » Франциск I - король Франции
Франциск I - король Франции

Франциск I - François I - король Франции

 

 

(1494-1547)

 

 

Франциск I - François I - король Франции

 

Французский король с 1515 года, из династии Валуа. Основные устремления его царствования - установление во Франции абсолютной монархии. В Итальянских войнах 1494-1559 одержал победу в 1515 при Мариньяно; пленён при Павии в 1525; вернувшись из плена, возобновил в 1527 году военные действия.

 

Стремился подчинить себе церковь. Франциск I, прозванный "Христианнейшим" (именно такой титул ему присвоило папство), заключил с папой Львом X в 1516 г. так называемый Болонский конкордат. По этому соглашению к королю отошло право назначать кандидатов на высшие церковные должности (епископства, аббатства, приорства) с последующим утверждением папой. Рим не возражал даже против назначения светских лиц на церковные должности, если под их именем руководящие функции будут выполнять представители духовенства. За это право папы на получение аннатов частично было восстановлено и отменена "прагматическая" санкция 1438 г. 10 архиепископов, 82 епископа, 527 аббатов и множество каноников стали "конкордатными" - т. е. назначены королём. Высшее духовенство набиралось таким образом из французской аристократии целиком преданной королю. Вне конкордата оказалось низшее духовенство, плохо оплачиваемое и зачастую настроенное враждебно к господствующему строю (что позже и явилось частым переходом низшего католического духовенства к гугенотам). Этот договор действовал во Франции до самой революции 1789 года.

 

При Франциске I во Франции начали распространяться лютеранские идеи (20-е годы XVI в), тогда же было сожжено несколько упорствующих еретиков. Но король тогда поддерживал протестантских князей Германии против своего врага императора Священной Римской Империи потому он и воздержался от массового преследования еретиков.

 

В октябре 1534 г. в связи с арестами нескольких протестантов в Париже, в королевском дворце были расклеены афиши, составленные приверженцами реформации. Католики расценили это за неслыханную дерзость и прямой вызов. Они заявили решительный протест. Нажим был так силён, что Франциск I был вынужден принять серьёзные меры; запылали костры. 13 января 1535 г. было сожжено 35 лютеран и около 300 попало в тюрьму.

 

Идеи реформации распространялись сперва в среде буржуазии, дворянство и крестьяне к идеям Лютера были в начале равнодушны. Но с 40 годов XVI в. становится характерным стремительное распространение этих идей на юге Франции в среде дворянства, купечества и в низах католического духовенства. Это вызывало ответные меры правительства. До гражданской войны ещё было далеко, но уже сын Франциска I Генрих II учредил "Огненную палату" которая запустила конвейер костров...

 

Крестьянство в основной своей массе осталось чуждым Реформации.

 

Королевская власть достигла при Франциске I уже большого могущества. Он ни разу не созывал Генеральных штатов. Юристы, окружавшие короля, утверждали, что его воля есть закон для подданных и его власть никем не должна ограничиваться. Лишь в экстренных случаях король созывал назначенных им же нотаблей.

 

В это время в Западной Европе был самый разгар открытий и дележа заморских владений. Доминировали Испания и Португалия. Воцарившись на престоле, Франциск I деятельно включился в этот процесс. Адресуя могущественному испанскому королю Карлу V, он заявил: "Солнце светит для меня, как и для других; я хотел бы видеть статью завещания Адама, которая исключает меня из раздела мира". Поиск и приобретение Францией новых земель впервые становятся государственным делом.

 

Французские купцы вслед за испанскими и португальскими устремляются за море. Казна щедро ссужает их предприятия. По королевскому указу в 1534 году снаряжается экспедиция капитана Жака Картье. Бретонец по происхождению, Картье получил от короля титул "капитана и кормчего короля", он открыл Канаду и назвал её Новой Францией. С благословлением, король выдал на это предприятие 6 тыс. ливров.

 

По возвращении, король обласкал удачливого путешественника и санкционировал вторую экспедицию с задачей глубокого проникновения на присоединённые к французской короне земли по руслу реки Св. Лаврентия и установление контактов с местным населением - вождями индейских племён. На этот раз Картье получил от короля 9 тыс. ливров и на трёх кораблях с экипажем в 100 человек в 1535 году отбыл в путь. Вернулся он в мае 1536 г.

 

В 1541 году пикардийский дворянин Жан-Франсуа де ла Рок, сеньор де Роберваль пообещал Франциску I найти в Канаде золотоносные месторождения. Король заинтересовался, дал своё согласие и назначил де Роберваля вице-королём и генерал-лейтенантом Новой Франции. Помимо отпущенных на это дело 45 тыс. ливров, король разрешил отбирать в тюрьмах королевства необходимое количество заключённых, приговорённых к смертной казни или на пожизненное заключение, для участия в экспедиции. Королевские инструкции предписывали на этот раз не только исследовательские цели, но и строительство посёлков, фортов, часовен и церквей для утверждения "святой католической веры и христианской доктрины". Экспедиция отправилась в путь. Одновременно в августе 1541 г. на пяти судах в Новую Францию отплыл и Жак Картье, где обе экспедиции должны были встретиться. Однако де Роберваль, потеряв множество людей так и не нашёл обещанных королю золота и пряностей и не смог соединиться с Картье, который впустую девять месяцев его ожидал на месте нынешнего Квебека. В 1544 году он был отозван во Францию. Смерть Франциска I и последующие религиозные войны ввергли страну в хаос и разорение, Франция более чем на полвека практически прекратила свою экспансию в заморские страны (за редким исключением, как например, попытки адмирала Колиньи, убитого в Варфоломеевскую ночь, основать гугенотские поселения в Бразилии и на Флориде).

 

Прямые налоги при Франциске I выросли с 3 млн. ливров в конце XV в. до 9 млн. ливров в середине XVI в.

 

 

ФРАНЦИСК I (12.9.1494, Коньяк-31.3.1547, Рамбуйе)

 

 

Франциск I французский король, жизнеописание

 

Король Франции из ангулемской ветви династии Валуа. На годы его правления приходится расцвет французского Возрождения, усиление абсолютистских черт в королевской политике и начало складывания социально-политической системы, действовавшей до 1789 (так называемый "старый порядок").

 

Став королем 1 января 1515 после смерти Людовика XII, своего тестя, не оставившего иных наследников, Франциск I одерживает блестящую победу в битве при Мариньяно (13 сентября 1515), вернувшую Франции господство над Миланским герцогством. Подписанный в следующем году Болонский конкордат с папой Львом X превращает короля в фактического хозяина галликанской церкви.

 

Несмотря на огромные суммы, затраченные королем на подкуп германских князей, императором Священной Римской империи был избран не он, а король Испании Карл V Габсбург, претендовавший на ряд французских территорий и соперничавший с Франциском I за власть над Италией. Начавшаяся в 1521 война с Карлом V складывалась неблагоприятно для Франции: 24 февраля 1525 ее армия была разбита при Павии, Франциск I взят в плен и увезен в Испанию. После этой битвы он написал матери: "Все потеряно, кроме чести". Правительству Луизы Савойской, королевы-матери, осуществлявшей регентство, удалось использовать противоречия в антифранцузской коалиции и заключить Мадридский мир 14 января 1526 года на относительно приемлемых условиях. По этому договору Фринциск отказывался от Бургундии.

 

Война вскоре возобновилась. Неоднократно неприятельские армии вторгались в глубь Франции, но король, заключая союзы с врагами императора германскими протестантскими князьям и даже с турецким султаном сумел отразить нападения и вернуть часть владений в Северной Италии. В 1536 году, после того как французы, накопил силы после пятилетней передышки, захватили Савойю и Пьемонт, император Германской империи Карл V послал Франциску вызов на поединок, однако этот вызов остался без ответа. Изнурительные войны с Габсбургами были завершены лишь следующим французским королем Генрихом II в 1559.

 

Острая нужда в деньгах вынудила короля не только удвоить налоговое бремя, но и прибегнуть к ряду нововведений, ставших впоследствии характерными чертами "старого порядка". Это практика продажи должностей, введение государственного долга в виде муниципальных рент, возрастание роли финансовых чиновников при одновременном усилении королевского контроля за ними и постоянной угрозе репрессий. Франциск I стремился укрепить монету, сократить вывоз драгоценных металлов, покровительствовал внутренней и внешней торговле, поощряя морские экспедиции, увенчавшиеся, в частности, открытием Канады Жаком Картье в 1534. Пространный эдикт, подписанный в Виллер-Коттре (1539) унифицировал и упорядочил систему судопроизводства, просуществовавшую до начала XIX века.

 

Франциск I умел навязывать свою волю, преодолевая различные формы сопротивления, будь то оппозиция парламентов и университетов, измена коннетабля де Бурбона (1523) или восстания горожан (1529 Лион, 1542 Ла-Рошель). Однако он использовал при этом не административно-бюрократические, а политические методы: переговоры, уступки, угрозы, символические жесты, использование личных связей.

 

Правление Валуа-Ангулемов характеризуют как "ренессансную монархию" (в отличие от "административной монархии" Бурбонов). Расцвету культуры французского Возрождения способствовало покровительство короля. Итальянские и французские мастера создавали шедевры по его заказу, в своем самом прекрасном замке Фонтенбло король собрал богатейшую библиотеку и основал типографию, заказав уникальные шрифты для греческих книг. Для поощрения образованности в Парижском университете были учреждены должности королевских лекторов (1530), знатоков древних языков, красноречия и математики. Король благосклонно относился к тому, что его сестра Маргарита Наваррская покровительствовала религиозным исканиям французских гуманистов. Более того, Возрождение дало королю новые формы легитимизации своей власти. Он уподоблялся "французскому Геркулесу", античным богам, солнцу, распространяющему свет разума. Идеи ренессансного неоплатонизма вели к обожествлению короля, призванного осуществить идеал всеобщей любви и гармонии. Титул "отца образованности" дополнял титул «христианнейшего короля», защитника католической церкви. Франциск I решительно выступал против реформационного движения в королевстве, особенно после 1534 ("дело афиш").

 

Франциск I присоединил к Франции Бретань.

 

Современники отмечали смелость, живость ума и величественную осанку короля. Он был тонким политиком, умеющим выбирать талантливых советников (Антуан Дюпра, Гильом Бюде, Гильом Дю Белле, кардинал де Турнон и др.). Несмотря на частые вспышки гнева, Франциск I в целом был склонен к милосердию, отличавшему его от современных ему монархов и его преемников.

 

От первой жены Клод Французской король имел семерых детей (в том числе будущего короля Генриха II). Второй брак с Элеонорой, сестрой Карла Габсбурга, был бездетным.

 

 

PRETICH.ru

 

 

***

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google



Счетчики
Казахстанский компьютерный портал
waiting... info@pretich.ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

2,463,838 уникальных посетителей