November 19 2017 17:56:42
Навигация
Последние статьи
· Джинсы, всякое такое...
· Товарный паровоз сер...
· Мастер и Маргарита -...
· Становление русского...
· Поэзия Довженко - о ...
· Готика - архитектура
· 1944 - Ганс Фриснер,...
· Н. К. Крупская - Что...
· 1924 - Акт комиссии ...
· 1921 - Ходоки у Ленина
· 1924 - Сообщение Ком...
· 1924 - Уфимские деле...
· 1924 - Протокол осви...
· Н.К. Крупская - Прие...
· 1924 - Официальная и...
Иерархия статей
Статьи » Медицина, Родителям » Щитовидная железа - народная медицина
Щитовидная железа - народная медицина

ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА

 

 

Древние медицины, за исключением тибетской, о щитовидной железе понятия не имели. В трудах Абу Али Ибн Сины о щитовидной железе - ни слова.

 

Объектом внимания официальной и народной медицины щитовидная железа стала сравнительно недавно, если смотреть на эту проблему с исторической точки зрения. Поэтому функции щитовидной железы (и официальной, и народной медицинами) изучены не полностью.

 

Основной функцией щитовидной железы считается защитная. Народная медицина интересуется тремя способностями организма. Прежде всего его сопротивляемостью болезням. Затем его восстановительной способностью при различного рода повреждениях. И, наконец, насколько организм способен бороться с уже начавшейся болезнью.

 

Щитовидная железа человека находится спереди на нижней части шеи. Через эту железу проходит весь объем циркулирующей в организме крови в течение 17 минут. За это время секретируемый щитовидной железой йод убивает нестойких микробов, попадающих в кровь через повреждения кожи, слизистую оболочку носа или горла, или из пищеварительного тракта. Стойкие, вирулентные микробы, ослабляются, при повторном прохождении через щитовидную железу становятся еще слабее, пока окончательно не погибнут.

Содержание йода в щитовидной железе зависит от содержания доступного йода в пище и потребления человеком воды. При недостатке йода железа лишается необходимого ей элемента для нормального функционирования.

 

Вторая функция щитовидной железы - восстановление энергии, затраченной на выполнение работы в течение дня. Существует прямая связь между запасом энергии у человека и потреблением йода. Если человек быстро устает и медленно восстанавливает силы, значит, йода он потребляет недостаточно.

 

Третья функция щитовидной железы - оказывать успокаивающее влияние на организм и нервную систему. При увеличении нервного напряжения, большой раздражительности и бессоннице возникает потребность в йоде. Если раздражительному ребенку до 10 лет добавить 1 каплю йода в 1 стакан фруктового или овощного сока, он успокоится на 2 часа.

 

Четвертая функция щитовидной железы - умственная деятельность человека. При нормальном обеспечении организма йодом наблюдается повышение умственной деятельности.

 

Пятая функция щитовидной железы - окислительная. Йод - один из лучших катализаторов окисления в организме. Если в организме не хватает йода, жиры не окисляются, человек полнеет. Йод теряется при повышенном употреблении поваренной соли и при употреблении хлорированной воды. Если она отстоится сутки, из нее улетучивается весь хлор.

 

При недостатке йода, при условии хлорирования воды, при частых заболеваниях, при недостатке энергии и выносливости организма, при развитии нервного напряжения, при накоплении нежелательных жировых запасов йод можно восполнить путем употребления тех продуктов, в которых он имеется.

 

Больше всего йодом богаты фейхоа, морская рыба и морская капуста. А также он имеется в таких растениях и продуктах: окопник, почки черного тополя, цветы бузины черной, барбарис (корни, ягоды, листья), клюква, лук, лук порей, спаржа, свекла, печень трески, салат-латук, дыня, грибы, зеленый горошек, редис, редька, клубника, помидоры, репа, орех грецкий, чеснок, яичный желток, бананы, шпинат, ревень, картофель, горох, семечки яблок, темные ягоды (рябина черноплодная, смородина черная, бузина черная, шелковица черная, ежевика, черника).

 

Для нормальной работы щитовидной железы в организме, кроме йода, должны постоянно присутствовать цинк, молибден, ванадий и цирконий. Молибден находится в таких продуктах; капуста, морковь, овес (зерно), редька, рябина черноплодная, чеснок. Цинк находится в таких продуктах: пшеничные отруби, пророщенная пшеница, барбарис (корни, ягоды, листья), валерьяна, женьшень, крапива двудомная, малина, морковь, петрушка, редька, смородина черная (плоды, листья), щавель, окопник, семена дикой моркови, листья березы, сурепка полевая, крыжовник, бобовые, печень животных. Ванадий и цирконий находятся в тех растениях, в которых имеется серебро. Ванадий и цирконий - спутники серебра. А оно есть в таких продуктах: зеленые огурцы, дыни, арбузы, мята, мелисса, корни дудника, цветы арники.

 

Отклонения от нормы в работе щитовидной железы сводятся к двум: гипотиреоз и гипертиреоз.

Гипотиреоз - недостаточная функция щитовидной железы. Гипотиреоз различают первичный (тиреогенный) с локализацией патологического процесса в самой щитовидной железе, вторичный (гипофизарный) - в гипофизе, третичный (гипоталомический) - в гипоталамусе, гипотиреоз бывает еще и периферический. Гипотиреоз бывает врожденный и приобретенный. Причинами гипотиреоза считаются: эмбриональный порок развития щитовидной железы, дефицит йода в организме, как следствие воспалительных, инфекционных, автоиммунных процессов в организме, злокачественных опухолей, хронических инфекций (туберкулез, сифилис), деструктивные изменения в гипофизе и гипоталамусе вследствие опухолей, инфекций, хирургических вмешательств, сосудистых изменений.

 

При гипотериозе щитовидная железа продуцирует гормонов меньше, чем требуется организму, а дефицит гормонов щитовидной железы обуславливает нарушение всех видов обмена веществ. Гипертиреоз (зоб) - избыточная функция щитовидной железы. Причинами гипертиреоза считаются психические травмы, черепно-мозговые травмы, хронические интоксикации, дисфункции других эндокринных желез, генетические факторы, инфекции (грипп, ангина, хронический тонзиллит).

 

Чрезмерная секреция тиреоидных гормонов усиливает все процессы в организме, в результате чего усиливается высвобождение калия и воды из тканей и их выведение из организма, нарастает витаминная недостаточность, снижается масса тела. Действие избытка тиреоидных гормонов на центральную нервную систему приводит к возникновению психической неустойчивости и другим отклонениям от нормы (отмечаются нарушения функций сердечно-сосудистой, пищеварительной, мышечной систем и т. д.). Для профилактики заболевания зобом и для его лечения народная медицина рекомендует: носить на шее нитку желтого настоящего янтаря, который, считается, предупреждает появление зоба; обтирать шею и зоб ежедневно свежей дубовой корой (внутренней стороной) или же кору привязывать на шею и носить, пока зоб не уменьшится. Избегать напряжения шеи. Женщины должны следить за регулярностью менструаций. Их задержка ведет к ухудшению болезни, поэтому здесь необходимо безотлагательное лечение. Пищу принимать не реже четырех раз в день. Избегать больших физических и нервных нагрузок, инфекций. Ночной сон должен продолжаться не менее восьми часов.

 

Если больной зобом живет возле моря, сам ловит рыбу и сразу же приготовленную употребляет ее в пищу (через 48 часов она теряет свои лечебные свойства), он может полностью излечиться за пять лет.

Больному зобом показаны все продукты, о которых говорилось выше. Но самым лучшим является редька. В ней имеются йод, цинк и молибден. В барбарисе и смородине черной - йод и цинк.

Из злаковых больному зобом лучше всего питаться продуктами овса, употреблять овсяный хлеб, овсяные крупы и т.д.

Ягоды земляники лесной - одно из лучших антитиреоидных средств. Полезны плоды каперсов колючих, салат полезен при тиреодите и тиреотоксикозе. Трава звездчатка средняя (или по-народному мокрец) полезна при тиреотоксикозе. Можно употреблять ее свежей и в виде салатов вместе с зеленым луком, укропом, вареным яйцом и специями, можно делать настой.

Лимоны и апельсины полезны при увеличении щитовидной железы. Один лимон и один апельсин перекрутить на мясорубке с кожурой (но без косточек), добавить ложку меда, настоять в тепле сутки и принимать вместо чая с кипятком по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Считается, что если зеленые орехи, сорванные до 24 июня, перекрутить на мясорубке, добавить меда (на 6 кг орехов 7 кг меда), перемешать, закупорить в стеклянной таре, выдержать в темном месте 30-40 дней, а потом принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой в течение года, то любой зоб излечивается полностью.

 

При болезнях щитовидной железы полезно принимать препараты эхинацеи пурпурной. Эхинацея пурпурная прямого отношения к щитовидной железе не имеет, но она сильнее других растений повышает иммунитет человеческого организма, а заболевания щитовидной железы всегда связаны с уменьшением иммунитета.

Эхинацея пурпурная. Настойку цветочных корзинок (1:5 на 70 - процентном спирте настаивать месяц) по 30 капель 3 раза в день без ограничения срока приема.

Кроме того повышают иммунитет: натуральный березовый сок (не магазинный), виноград, калина, облепиха, заманиха высокая.

При тиреотоксикозе очень эффективное средство лапчатка белая. Настой травы (10:200) по 1-6 столовых ложек (в зависимости от состояния сердца), 2-3 раза в день 30 дней. Повторный курс при необходимости - через два месяца.

При зобе, микседеме, гипотиреозе дрок красильный. Настой травы (3 ст. ложки на стакан кипятка), по 1 ст. ложке 3 раза в день. Растение ядовито. Дозу выдерживать четко.

При зобе - касатик болотный, подмаренник цепкий, зюзник европейский, коричник узловатый. Касатик болотный. Настойку на 70-процентном спирте (1,5:20), по 2 ст. ложки 5 раз в день. Подмаренник цепкий. Настой (2 ст. ложки травы на 2 стакана кипятка) по полстакана 4 раза в день. Зюзник европейский. Настой травы (30 г. на стакан кипятка) по треть стакана 3 раза в день. Коричник узловатый. 1 чайную ложку корней настоять в стакане кипятка до охлаждения. Выпить за день глотками. Дурнишник обыкновенный (зобник). Отвар (1 ст. ложку сухой травы кипятить в стакане воды 10 мин,) по 1 стакану 2 раза в день. Растение ядовито. Передозировка опасна.

 

Боярышник кроваво-красный стабилизирует работу щитовидной железы. Настой измельченных сухих плодов (15:200) по полстакана 2 раза в день.

 

При запущенном зобе как следствие наблюдается тахикардия. Таким больным нельзя употреблять малину. Малина при тахикардии - враг номер один.

 

В тибетской медицине заболевания щитовидной железы относятся к болезням легочной системы и лечатся теми же лекарствами, что и рак легкого, эмфизема легкого, туберкулез легкого, астма, бронхит.

 

 

PRETICH.ru

 

 

****

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google



Счетчики
Казахстанский компьютерный портал
waiting... info@pretich.ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

2,609,401 уникальных посетителей