December 11 2018 07:48:59
Навигация
Последние статьи
· Смена-Символ, обзор ...
· Харьков 40 - обзор и...
· Электроника 55, обзо...
· Смена-8М обзор и раз...
· Электроника ФРН-0,3/...
· Jantar или Янтарь - ...
· ЗИМ 2602 - описание ...
· CHIYU CY-609 обзор и...
· Арабо-израильские во...
· Forsa GeForce FX5500...
· WSI 4 Ома, 5 Вт - не...
· RADO jubile, часы - ...
· DJH C110 Diamond кит...
· ДМ 05100 - обзор и р...
· Sony MC-60 Microcass...
Иерархия статей
Статьи » Искусство » Богатырские голоса
Богатырские голоса

Богатырские голоса

 

Интересно знать...

 

 

История вокального искусства сохранила имена певцов, обладавших поистине феноменальной силой голоса. Об одном из таких легендарных певцов рассказал Л. Кассиль в рассказе «Громобой». Когда однажды у парохода испортился гудок, Леонтий Архипкин (так звали певца) с успехом заменил его, «прогудел» по просьбе капитана своим мощным басом, возвестив о приближении парохода. За свой исключительно сильный и красивый голос волжский богатырь Леонтий Архипкин и получил прозвище «Громобой».

 

Н. А. Некрасов в поэме «Кому на Руси жить хорошо» говорит о певце Ново-Архангельском, который утром для «пробы голоса» перекликался с дьяконом из соседнего села, расположенного за несколько верст.

 

Огромное впечатление на К. С. Станиславского произвела сила голоса известного итальянского тенора Таманьо. «Таманьо вышел в костюме Отелло, со своей огромной фигурой могучего сложения и сразу оглушил всесокрушающей нотой. Толпа инстинктивно, как один человек, откинулась назад, словно защищаясь от контузии. Вторая нота — еще сильней, третья, четвертая — еще и еще, и когда, точно огонь из кратера, на слова «му- сульма-а-а-не» вылетела последняя нота, публика на несколько минут потеряла сознание. Мы все вскочили. Знакомые искали друг друга, незнакомые обращались к незнакомым с одним и тем же вопросом: «Вы слышали? Что это такое?»" Оркестр остановился, на сцене смущение. Но вдруг, опомнившись, толпа ринулась к сцене и заревела от восторга, требуя «биса»».

 

Франческо Таманьо итальянский тенор

Франческо Таманьо

 

Любопытную деталь о колоссальной силе голоса Таманьо приводит И. Л. Андроников. Когда Таманьо пел в Большом театре, московские студенты умудрялись слушать его даром — с Петровки, так как «...у этого молодчаги был такой голосина, что ему приходилось перед спектаклем шнуровать специальный корсет чтобы не вздохнуть полной грудью. Как вы знаете, на улице никогда не слышно ни оркестра, ни хора, но голос Таманьо проникал через слуховые окна на чердаке».

 

«Голос мой вырастал до гигантской звучности и разливался так широко и громоподобно, что покрывал оркестр и все другие голоса» — так писал Титта Руффо в автобиографической книге.

 

Необыкновенной мощностью обладал голос Энрико Карузо.

«Рассказывают, что взяв как-то высокую ноту, Карузо разбил висевшую рядом люстру. Я думаю, что это один из многих анекдотов, сочинявшихся о Карузо» (В. Торторелли). Однако создатели фильма «Великий Карузо» не устояли против искушения и решили поразить воображение зрителей эффектным зрелищем раскачивающейся люстры, якобы пришедшей в движение от невероятной силы голоса певца.

 

 

***

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Последние комментарии
Новости
Нет комментариев
доступные
Статьи
Жутко. Когда вижу таки...
Привычка... хотя конеч...
В третьей статье у вас...
Часы в имперском стиле...
По первым часам - скро...
Фотогалерея
А мне танчики всегда н...
Помню я такие марки, у...
Так авиапочта же. Там ...
При Пол Поте марки нав...
Ничего себе, а что она...
Отдельные страницы
Нет комментариев
доступные
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google



Счетчики
Казахстанский компьютерный портал


Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

4,113,843 уникальных посетителей