November 24 2017 16:31:55
Навигация
Последние статьи
· Джинсы, всякое такое...
· Товарный паровоз сер...
· Мастер и Маргарита -...
· Становление русского...
· Поэзия Довженко - о ...
· Готика - архитектура
· 1944 - Ганс Фриснер,...
· Н. К. Крупская - Что...
· 1924 - Акт комиссии ...
· 1921 - Ходоки у Ленина
· 1924 - Сообщение Ком...
· 1924 - Уфимские деле...
· 1924 - Протокол осви...
· Н.К. Крупская - Прие...
· 1924 - Официальная и...
Иерархия статей
Статьи » Криминалистика » Гонимый пёс - Муханкин...
Гонимый пёс - Муханкин...

«ОТОВСЮДУ ГОНИМЫЙ ПЁС» - ИНТЕРВЬЮ С МАНЬЯКОМ В КАМЕРЕ СМЕРТНИКОВ

 

 

Муханкин маньяк и серийный убийца, когда расстреляют?Мы долго думали, можем ли мы печатать этот материал. И наконец решили, что обязаны его напечатать. Рассказ об одном из самых кровожадных маньяков – это не смакование чудовищных подробностей его преступлений, а попытка выяснить, как шло его перерождение в «античеловека». Понять, чтобы защититься. Однако если при чтении вам станет не по себе, просто пролистните страницу.

 

В Новочеркасской тюрьме, в отделении смертников, представлена сегодня почти вся когорта донских серийных убийц: «черноколготочник» Цюман, Электрик, Бурцев, Криштопа, Муханкин. Хотя сегодня их правильнее было бы назвать не смертниками, а «пожизненниками». Их соседями могли бы оказаться ещё и Андрей Чикатило и Константин Черёмухин, которым не повезло: их расстреляли раньше, чем был введён мораторий на смертную казнь.

 

Случай Владимира Муханкина не совсем обычен. Он убивал не потому, что наслаждался муками умирающих жертв. Он убивал потому, что ненавидел женщин. Для Муханкина они были олицетворением его матери.

 

...Владимиру после его поимки разрешили свидание с матерью. Маньяк, не боявшийся, кажется, ничего, стоял потупившись, страшась гнева пожилой женщины. Она же была спокойна, словно ждала такого поворота в его судьбе. Мать и сын так и не сказали друг другу ни единого слова. И только когда его уводили, Муханкин, обернувшись, тоскливо обронил: «Вы меня уже никогда не увидите, мама».

 

В заключении Владимир Муханкин пишет стихи. Он знает, что он единственный поэт-душегуб и втайне этим очень гордится. Свои лучшие, как он считает, вирши Муханкин переписал в отдельную тетрадь. Под каждым проставил дату из прош­лых лет, желая выдать этот сборник за дневник, который якобы вёлся в середине 90-х. Заветную тетрадь в коричневом переплёте маньяк подарил следователю облпрокуратуры Амурхану Яндиеву – чтобы тот показывал стихи журналистам. Но в середине 90-х у Муханкина не было времени для сочинительства. Он убивал.

 

Две стороны эдипова комплекса

 

Он успел пролить кровь в Волгодонске, Шахтах, Сальске. Муханкин не сразу пришёл к убийству. Вначале только нападал сзади на женщин, бил их по голове обрезком трубы. Схватив шапку, сумочку, убегал. За ним более двадцати подобных разбоев.

 

Затем Муханкин разобрался в себе: не шапка и жалкие гроши ему нужны были, а кровь. Много крови. Он вгонял длинный штык во влагалище женщины и пронзал её до сердца. Предпоследнюю свою жертву убийца расчленил, затем, сложив куски плоти в подобие тела, улёгся рядом и уснул. Две стороны эдипова комплекса: вожделение матери и страстное желание избавиться от неё. За два с половиной месяца Муханкин успел лишить жизни восьмерых. Когда Владимира задержали, он заявил следователю Яндиеву: «Я расскажу такое, что Чикатило покажется вам цыплёнком». И рассказал. Муханкин планировал в сжатые сроки уничтожить около сорока служителей закона, с которыми ему пришлось столкнуться до того (охоту на женщин он не учитывал, но прекращать её не собирался). Все они были «виновны» в его бедах.

 

Такой судьбы и вправду не пожелаешь даже самому заклятому врагу. Мать ненавидела его, ещё нося в утробе. Он убегал из дому, жил в собачьей будке, на деревьях.

 

За разные прегрешения маленький Муханкин был сослан в маньковскую спецшколу – учебное заведение для убийц, бандитов, насильников, которых в силу их малого возраста нельзя определить в детскую воспитательную колонию. Маленький волчонок попал в логово себе подобных. Снова побои, унижения.

 

Амурхан Яндиев, чтобы лучше понять маньяка, взялся проследить судьбы его однокашников из Маньково: из 25 учеников 20 впоследствии были осуждены, в основном по тяжким статьям. Судьбы остальных пятерых попросту неизвестны. Муханкин же первый раз попал за решётку за разбой, а также за растление маленькой девочки, за что тут же был «опущен». Выйдя, он успел обзавестись семьёй и снова сел. К началу своей кровавой эпопеи 95-го года он отсидел половину из своих 35 лет.

 

Он не взялся из ниоткуда. Маньяк всё время был рядом с нами. Только никто не замечал, как он избавляется от последних человеческих черт. Мне в руки попал интересный документ – результаты психиатрической экспертизы, которая была назначена перед вторым судом, в далёком 88-м году. «Асоциальное поведение, неуживчивость в коллективе, психопатия с сексуальными извращениями».

 

«Я не маньяк, я филантроп»

 

Этот разговор состоялся в новочеркасской тюрьме...

 

Муханкин – в железной клетке. На нём тёмная форма с белыми полосами – одежда смертников (позже он снимет робу по просьбе фотографа – чтобы показать свои наколки. На груди и животе у него – «Рождён для мук. В счастье не нуждаюсь». Открытый бесхитростный взгляд, временами становящийся диким, колючим. Передние нижние зубы выбиты. Передо мной самый скоростной серийный убийца России. Экспресс-чикатило.

 

Разговор начинает Амурхан Хадрисович Яндиев. Маньяк выделяет его среди всех остальных людей. Может быть, потому, что этот следователь хотя бы попытался понять его.

 

Володя, я в Волгодонске был. Виделся с твоими. Там всё нормально, все живы-здоровы.

 

– Не врите. Сын мой погиб, утонул на Кубани. Ещё в 97-м, мать мне писала... Везде враньё, одно враньё, не знаю, кому верить.

 

– Чем ты занимаешься всё это время?

 

– Как и все смертники: сижу, о жизни размышляю. Вот вчера буквально вас вспоминал, все эти следственные «завихрения»... Я уже здесь сижу пять лет. Лишён всего. Я ничего не вижу, не слышу. Радио нет, газет нет, вот начальник (кивок в сторону сотрудника тюрьмы) не даст соврать. Книг не беру никаких. У меня есть только моё Евангелие.

 

– А что о жизни думаешь?

 

– Время подойдёт – я оправдаюсь.

 

– Ну дай Бог.

 

– Я статьи в газеты пишу: всё, что про меня рассказывают, неправда. Общественное мнение искажают, называют меня бич, бомж, опущенный, насильник! В судебных бумагах, вплоть до Высокого суда...

 

– ...Верховного суда.

 

– Да, Верховного... Везде это – «бомж». И ведь вы знаете, я никого не насиловал. У меня 117-й статьи в приговоре нету. Меня никто за руку не поймал, я оправдаюсь.

 

– Но ведь ты сам всё рассказал!

 

– Я был вынужден. Надо было грузить всё на себя. Мне конвой в суде сразу сказал: «Ты ничего не докажешь». Надо было говорить то, чего я не сотворял. Тогда бить не будут. В меня это с детства вдалбливали... Амурхан Хадрисович, вы же оправдали человека, которого расстреляли за Чикатило (речь идёт о Кравченко, действительно приговорённом к высшей мере за чужое преступление. – Авт.)! Я знаю, что оправдали, я общался с людьми. Ведь он и без пули умер бы! Его затаскивали в камеру и били. А потом оправдали. Скажите, сколько же можно оправдывать посмертно?.. Я же не маньяк. Тут Криштопа сидел в соседней камере, может, и сейчас там сидит. Вот это маньяк натуральный! Ну конченый негодяй!

 

– Почему же он маньяк?

 

– Потому что если бы не был им, то не грыз бы носы, груди, влагалища. Не насиловал, не убивал бы ни детей, ни бабок.

 

– А кто же ты?

 

– Я, может быть, филантроп. Хотя любовь во мне всю жизнь убивают, да никак не убьют до сегодняшнего дня. Вот если бы не было во мне любви, я бы с вами не разговаривал, улыбки бы вам не дарил.

 

– Скажи, откуда эта странная кличка – Ленин?

 

– Я родился 22 апреля 1960 года. «Да, я не Пушкин, не Есенин, // Таких вершин я не достиг. // Я вечный зек по кличке Ленин, // Который многое постиг...»

 

Муханкин читает стихотворение, ставшее его визитной карточкой. Потом вспоминает лиричные «Не плачь по мне, мама», «Сирень моя, я люблю тебя». Сочинения, правду сказать, довольно посредственные. Настоящий Муханкин в других стихах – «Я родом тоже из народа», «Отовсюду гонимый пёс», «Я не отомстил своим врагам». В них каждое слово источает злобу.

 

...Скоро сочинитель сменит интерьер. Муханкина отправят в Соликамск, в специализированную тюрьму для осуждённых пожизненно.

 

 

19 июля 2002

Текст: Андрей Бережной

 

© Информационное бюро «Седьмая столица»

 


 

За обложкой нас ждет маниак

Прокурор, набокововед и серийный убийца вместе написали книгу

 

В издательстве Ростовского госуниверситета вышла необычная книга «Серийный убийца: портрет в интерьере». На днях она появится в свободной продаже. Книга рекомендована психиатрам и следователям, однако «Серийный убийца» будет небезынтересен и более широкой читательской аудитории. Дело в том, что одним из соавторов литературного труда выступил донской маньяк Владимир Муханкин по прозвищу Ленин (Муханкин родился 22 апреля 1960 года и был назван Володей в честь вождя мирового пролетариата), которого местные криминалисты именуют не иначе как Экспресс-Чикатило.

 

Когда Муханкина задержали, он сразу похвастался следователям, что на его фоне Чикатило покажется цыпленком. И действительно, если прогремевший на весь мир ростовский маньяк Андрей Чикатило убивал по одной жертве в месяц, то «Ленин», по заведенному им самим графику, делал это еженедельно. Всего же за Владимиром Муханкиным числится более полутора десятков трупов, в основном женщин и детей.

 

Муханкина арестовали в 1995 году, и к моменту, когда его приговорили к высшей мере, в России уже был объявлен мораторий на смертную казнь. Сегодня маньяк фактически отбывает пожизненное заключение, и главным нынешним занятием Экспресс-Чикатило стала литература. В частности, им написаны целые лирические сборники, которые, правда, сразу выдают семь классов образования автора:

 

Да, я не Пушкин, не Есенин,

Таких вершин я не достиг.

Я вечный зэк по кличке Ленин,

Который многое постиг...

 

Чтобы лучше разобраться в преступлениях Муханкина, начальник отдела прокуратуры Ростовской области Амурхан Яндиев как-то попросил своего подследственного вести дневник. «Ленину» всегда льстило, что его дело ведет человек из следственной бригады, занимавшейся когда-то Андреем Чикатило. К тому же Яндиев - один из немногих, кто старался понять мотивы и причины, толкнувшие Муханкина на нечеловеческие зверства. И потому Владимир Муханкин с энтузиазмом взялся выполнять просьбу Яндиева:

 

Амурхан, я не поэт,

но пишу я с малых лет.

А о чем пишу, в натуре,

Всем прочти в прокуратуре.

 

Как раз фрагменты этих мемуаров маньяка и вошли в книгу «Серийный убийца: портрет в интерьере». В свою очередь, два других титульных автора книги - Амурхан Яндиев и профессор РГУ, известный в России и за рубежом специалист по творчеству Владимира Набокова Александр Люксембург - на основе собранного материала пытаются вывести некие признаки, позволяющие различить маньяка в толпе, стараются понять, как люди превращаются в серийных убийц.

 

Сексуальные маньяки стали своего рода фирменной аномалией Ростовской области. Можно уже говорить о целой когорте донских маньяков, в которую помимо Чикатило и Муханкина входят «черноколготочник» Цюман, Электрик Бурцев, Криштопа и другие. Все они, за исключением Чикатило, получив смертные приговоры, до сих пор живы и отбывают пожизненное заключение преимущественно в Новочеркасской тюрьме.

 

 

Игорь БУРАКОВ, Ростов-на-Дону

 

***

Комментарии
191 #1 Alex-007
May 23 2015 04:25:22
Пес он и есть - пес.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google



Счетчики
Казахстанский компьютерный портал
waiting... info@pretich.ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

2,623,721 уникальных посетителей