September 22 2017 21:45:29
Навигация
Последние статьи
· СО-И0497 Saiman полн...
· JK-298 массажер, Кит...
· ЗП-220 звонок, СССР,...
· V-99 Hearing Aid - о...
· Cambridge Translator...
· Адаптер УКВ FM-U обз...
· SSBN-643 George Banc...
· Челябинск советский ...
· Г. Скребицкий "Хитра...
· Автомобили - реклама...
· Пармская обитель и с...
· Мирра Лохвицкая: Я х...
· XII в. Успенский и Д...
· XII в. Георгиевский ...
· Орхит - воспаление я...
Иерархия статей
Статьи » История России и СССР » 1939 - Удар в спину или освобождение из Ада?
1939 - Удар в спину или освобождение из Ада?

«Удар в спину» или Освобождение из ада? - присоединение Западных территорий к СССР в 1939 году

 

 

советский солдат ваш другПримерно три четверти века назад один из крупнейших теоретиков научного социализма и основатель Коммунистической партии Италии - Антонио Грамши - обратил внимание, что в классовом обществе любая диктатура для того, чтобы быть прочной должна покоится как минимум на 2-х «китах»: насилии и согласии. О необходимости насилия со стороны правящего класса знают все. Но помимо этого, эксплуататоры всегда стараются добиться согласия эксплуатируемых на сохранение существующего положения вещей. А для этого изобретаются всякого рода мифы, трюки, манипуляции.

 

Разумеется, что такая система ложных ориентиров должна учитывать особенности той группы людей, на кого она направлена. Были подобные «завлекалочки» и для наших соседей - поляков. Прежде всего, их надо было убедить, что «большевизм - это явление исключительно русское и к Польше не имеет никакого отношения», как будто никогда не существовало поляков-коммунистов: Феликса Дзержинского, Кароля Сверчевского, Александра Завадского, Ванды Василевской, Болеслава Берута, Константина Рокоссовского, Януша Пшимановского. Этот список можно продолжать до бесконечности.

 

А еще необходимо объяснить: откуда в современной Польше 600 тыс. бездомных и не менее 30% безработных? Тут, в качестве палочки-выручалочки, обычно служит «страшилка» об экономических проблемах в Польской Народной Республике и «угнетении» со стороны СССР. Естественно, забывается, что Польша восстановила свою независимость благодаря Великому Октябрю, что для создания Великой Польши Союзу пришлось выиграть не один бой, как на полях сражений, так и за столом переговоров. Когда я говорю про «Великую Польшу», я имею в виду страну не от «можа Бялэго до можа Чарнэго», где поляков жило мало, а украинцев, белорусов, литовцев, русских, латышей и других народов значительно больше, я имею в виду мощную державу с Силезией и Поморьем, созданную в 1945 г. в результате победы над фашизмом. Что же касается экономических «негараздів», то и у поляков был свой чудо-деятель - Владислав Гомулка - местный аналог нашего Хрущева.

 

В целях создания отрицательного имиджа внешней политики Советского Союза накануне 2-й мировой войны, чтобы представить нашу Родину этаким беспринципным монстром, «ясновельможное панство» очень любит посудачить о воссоединении Западной Украины с УССР и Западной Белоруссии с БССР. Охмурители общественного мнения пытались и продолжают пытаться изобразить эти события как «красно-коричневый сговор», а освободительный поход в сентябре 1939 г.- как «удар в спину» сражающейся против Гитлера Польше.

 

Для того чтобы адекватно оценить обстановку того времени, следует рассматривать факты во взаимосвязи, как учит марксистская диалектика.

 

1 сентября 1939 г. немецко-фашистские войска вторглись в Польшу. 3 сентября в войну против Германии вступили Англия и Франция. Постепенно война переросла в мировую, т. е. вовлекла в свою орбиту 61 государство (включая СССР и США), в которых проживало 80 % населения земного шара; продолжалась 6 лет и унесла около 60 миллионов жизней. Основная причина 2-й мировой войны та же, что и 1-й: неравномерность развития и противоречия среди ведущих империалистических стран. Начиная с 1933 г., Гитлер очень деятельно стремился демонтировать Версальскую систему, которая поставила германских капиталистов в значительно худшее положение по сравнению с буржуазией стран-победительниц.

 

Понимая это, Англия и Франция пытались решить внутриимпериалистические противоречия, направив Гитлера на восток, столкнуть фашизм с большевизмом. Такая политика особенно ярко проявилась в Мюнхенском соглашении 1938 г., санкционировавшем отторжение от Чехословакии и передачу Германии Судетской области. Политика «умиротворения» агрессора, явилась основной причиной провала плана по созданию коллективной системы безопасности с участием СССР. Готовность нашей страны защищать своих союзников-чехов, вызвала отрицательную реакцию со стороны поляков. Зато шляхта, вместе с Гитлером и венгерским диктатором Хорти, весьма успешно раздерибанила бывшие чехословацкие земли.

 

Что же касается освободительного похода 17 сентября, то позиция Советского правительства предельно четко изложена в ноте от 17 сентября 1939 г. за подписью Предсовнаркома В. М. Молотова, которая была вручена польскому послу В. Гржимбовскому: «Польско-германская война выявила внутреннюю несостоятельность Польского государства. В течение десяти дней военных операций Польша потеряла все свои промышленные районы и культурные центры. Варшава, как столица Польши, не существует больше. Польское правительство распалось и не проявляет признаков жизни. Это значит, что Польское государство и его правительство фактически перестали существовать. Тем самым прекратили свое действие договора, заключенные между СССР и Польшей. Предоставленная самой себе и оставленная без руководства, Польша превратилась в удобное поле для всяких случайностей и неожиданностей, могущих создать угрозу для СССР. Поэтому, будучи доселе нейтральным, советское правительство не может более нейтрально относиться к этим фактам.

 

Советское правительство не может также безразлично относиться к тому, чтобы единокровные украинцы и белорусы, проживающие на территории Польши, брошенные на произвол судьбы, остались беззащитными.

 

Ввиду такой обстановки советское правительство отдало распоряжение Главному командованию Красной Армии дать приказ войскам перейти границу и взять под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Белоруссии.

 

Одновременно советское правительство намерено принять все меры к тому, чтобы вызволить польский народ из злополучной войны, куда он был ввергнут его неразумными руководителями, и дать ему возможность зажить мирной жизнью».

 

В ходе освободительного похода с 17 по 25 сентября у РККА были стычки (и местами серьезные) с отступающими польскими частями. Были и потери. Красная Армия потеряла 737 убитых и 1862 ранеными. Уже в ноябре 1939 г. Народные собрания Западной Украины и Западной Беларуссии приняли решение о воссоединении с Советской Украиной и Советской Беларуссией. Огромная территория в 196 тыс. кв. км. с населением около 13 млн. человек (более 7 млн. украинцев, более 3 млн. белорусов, свыше 1 млн. поляков, свыше 1 млн. евреев), вырвавшись из ада беспросветного угнетения, получила мощный толчок для социально-экономического и культурного развития.

 

В.Тайнов, http://communist.ru

 

***

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google



Счетчики
Казахстанский компьютерный портал
waiting... info@pretich.ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

2,460,656 уникальных посетителей