November 24 2017 16:33:43
Навигация
Последние статьи
· Джинсы, всякое такое...
· Товарный паровоз сер...
· Мастер и Маргарита -...
· Становление русского...
· Поэзия Довженко - о ...
· Готика - архитектура
· 1944 - Ганс Фриснер,...
· Н. К. Крупская - Что...
· 1924 - Акт комиссии ...
· 1921 - Ходоки у Ленина
· 1924 - Сообщение Ком...
· 1924 - Уфимские деле...
· 1924 - Протокол осви...
· Н.К. Крупская - Прие...
· 1924 - Официальная и...
Иерархия статей
Статьи » Философия, идеология » Открытое письмо компартии США коммунистическим и рабочим партиям мира
Открытое письмо компартии США коммунистическим и рабочим партиям мира

 Открытое письмо компартии США коммунистическим и рабочим партиям мира

 

 

коммунистическая партия СШАДорогие товарищи, в настоящий момент мир сталкивается с серьезнейшими угрозами, инспирированными наиболее агрессивным и хищным сегментом американского империализма, представленного администрацией Дж.У.Буша, изготовившейся к прыжку, чтобы атаковать Ирак, полностью пренебрегая мнением миролюбивого большинства народов во всем мире.

 

С первых дней после прихода к власти администрация Буша преследовала односторонние цели, состоящие в том, чтобы создать еще более мощную военную машину, которая уже превосходит остальную часть всего мира. Она выбрасывает на свалку любое международное соглашение, препятствующее ей в дальнейшем ужесточении стратегической хватки и установлении контроля над энергетическими ресурсами во всем мире, гарантируя тем самым еще большие прибыли американскому транснациональному корпоративному сектору.

 

Тем не менее, в последнее время появилась надежда, что совершенно иной мир может быть завоеван в результате беспрецедентного и постоянно растущего глобального сопротивления стремлению администрации Буша к вечной войне. Возможно, мы никогда не сможем узнать, сколько миллионов людей вышло на улицы на каждом континенте во время большого антивоенного подъема 15 февраля. Барабанный бой, призывающий к выступлениям против войны, продолжается, за ним следуют большие и малые протестные акции. Широкий спектр классовых и общественных сил объединяется во всенародные коалиции. Эти объединения, имеющие сильные корни в рабочем классе, все больше и больше доходят до средних слоев населения и даже до отдельных частей правящих кругов во многих странах.

 

Всемирное коммунистическое и рабочее движение полностью вовлечено в строительство всех этих народных коалиций, которые являются их оплотом в борьбе против наиболее опасного современного империализма. Наши партии должны многому научиться друг у друга по вопросу мобилизации масс.

 

Наряду с экономическими соображениями и межимпериалистическими противоречиями широкие антивоенные движения также сыграли главную роль в беспрецедентном сопротивлении войне государств-членов Совета Безопасности ООН, включая Францию, Германию и Россию, а также присоединившийся к ним Китай. Несмотря на то, что позиции буржуазных правительств могут быстро измениться под влиянием национальных интересов и давления Вашингтона, их оппозиция антииракским военным устремлениям США представляет собой ключ к расширению сферы тех сил, которые могут быть вовлечены в антивоенное движение.

 

Стремление администрации Буша к вечной войне, в настоящее время сфокусированное на Ираке и Корейской Народно-Демократической Республике, но глобальное по своей сути, приведет к горестным последствиям для человечества и окружающей среды, подвергнет опасности борьбу за экономическую и социальную справедливость, за свободу и демократию во всем мире. Народы всего мира, включая США, будут страдать от отвлечения драгоценных ресурсов на нужды войны, а также в результате уничтожения окружающей среды и широкомасштабного опустошения земли. Стремление к установлению американского мирового господства происходит в контексте углубления всемирного экономического кризиса, чей опустошающий эффект уже налицо и будет многократно преумножен войной.

 

Компартия США глубоко убеждена, что обмен мнениями и опытом между нашими партиями по вопросу строительства массовых народных коалиций, преследующих цель поставить надежный заслон на пути сорвавшихся с привязи наиболее опасных империалистических элементов в Соединенных Штатах, соответствует высшим интересам широкой антивоенной борьбы и, фактически, интересам дальнейшего существования человечества.

 

С товарищеским приветом,

Национальный Комитет Коммунистической партии США

 

19 марта 2003 года

 

Приводится по газете Южно-Африканской Коммунистической Партии "Унсубензи"

от 2 апреля 2003 года

 

Перевод с англ. А. Арсеенко, "Рабочий Класс"

 

***

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google



Счетчики
Казахстанский компьютерный портал
waiting... info@pretich.ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

2,623,734 уникальных посетителей