November 18 2017 04:44:21
Навигация
Последние статьи
· Джинсы, всякое такое...
· Товарный паровоз сер...
· Мастер и Маргарита -...
· Становление русского...
· Поэзия Довженко - о ...
· Готика - архитектура
· 1944 - Ганс Фриснер,...
· Н. К. Крупская - Что...
· 1924 - Акт комиссии ...
· 1921 - Ходоки у Ленина
· 1924 - Сообщение Ком...
· 1924 - Уфимские деле...
· 1924 - Протокол осви...
· Н.К. Крупская - Прие...
· 1924 - Официальная и...
Иерархия статей
Статьи » Производство, строительство » Садовый домик с металлическим каркасом
Садовый домик с металлическим каркасом

САДОВЫЙ ДОМИК С МЕТАЛЛИЧЕСКИМ КАРКАСОМ

 

 

Инженер Ю. ЛУКАШ

 

 

садовый домик своими руками

 

При строительстве на садовых участках не всегда есть возможность приобрести и доставить на место бревна и брусья достаточно большого сечения, нужные для сооружения каркаса постройки. Особенно это относится к южным и степным районам, бедным лесом. И перед садоводами-любителями, взявшимися за строительство, возникает проблема: из чего же сделать прочный каркас будущего садового домика, сарая, летней кухни? Какие материалы применить для стоек, потолочных балок, стропил и прочих несущих элементов?

 

Наряду с древесиной для этих целей можно использовать металлические трубы и уголки. Металл продается населению на лесоторговых базах, в магазинах стройматериалов, отпускается в виде готовых изделий и полуфабрикатов в мастерских «Металлоремонт».

 

Применяя металлоконструкции, на садовом участке можно с успехом построить любое сооружение. Древесина понадобится только на обшивку стен и потолков, на настилку полов. Разумеется, в каждом случае надо сделать хотя бы прикидочный расчет и подобрать нужные сечения. Поэтому мы здесь не будем касаться конкретных параметров конструкций, а приведем лишь общий принципиальный подход к замене деревянных элементов металлическими.

 

Стальные трубы в состоянии выдерживать большие вертикальные нагрузки, а если внутрь залить цементный или бетонный раствор, то получится достаточно прочный опорный столб, прекрасно работающий и на изгиб. Трубы закрепляются жестко в фундаменте сооружения, а затем к ним с двух сторон с помощью болтов крепятся легкие деревянные брусья или доски. К этим брусьям будут прибиваться наружные и внутренние доски обшивки стен. В пространство между стенами можно поместить утепляющий материал.

 

Каркас сооружения может быть выполнен и из уголков. Вертикальные опоры укрепляются в фундаменте так же, как и трубы. Причем, если прочность не позволяет использовать уголки по одному, они могут быть вложены друг в друга и соединены болтами. Верхняя часть уголка распиливается по ребру и отгибается: к ней будут крепиться другие элементы каркаса. Для того чтобы обшить стены и фронтоны досками, к уголкам на болтах или шурупах крепятся бруски. К ним можно прибивать доски гвоздями обычным образом.

 

Приведенные в статье примеры нестандартного подхода к строительству легких построек подтолкнут мысль самодеятельных строителей к новым решениям, облегчающим и упрощающим работу.


 

садовый домик, как сделать фундамент

+ Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!

Рис. 1

 

Взаимное соединение досок обшивки стен, брусьев и трубы. Брусья к трубе крепятся болтами с гайками, если нет возможности установить гайку, в стенках трубы нарезается резьба.

 

Закрепление металлических опор в фундаменте.


дачный домик, строительство своими руками

+ Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!

Рис. 2

 

1 - Для наружной и внутренней обшивки выполненной из досок, к уголкам на болтах или шурупах прикрепляются лёгкие брусья. Пример обшивки стен и фронтона.

 

2 - Одна из полок уголка, которому надлежит играть роль балки перекрытия, срезается с обеих сторон, а оставшиеся свободные концы загибаются вверх. В них сверлятся отверстия. Эта балка служит опорой стропил, изготовленных также из уголков.

 

3 - Внизу, между трубами, противолежащих стен, укладывается на торец широкий брус или доска, служащая лагой. К ней будут прибиваться доски пола. Лага крепится к вертикальным брусьям с помощью угольников с отверстиями и шурупов. Потолочные балки соединяются с брусьями опор тем же способом, что и лаги. Усилить крепление балок к опорам можно с помощью накладных металлических пластин.


крепление потолочных балок на дачном домике

+ Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!

Рис. 3

 

Варианты крепления потолочных балок. Не обязательно, чтобы балки были цельными. Их можно составить из двух-трёх досок, установленных торцом и соединённых между собой.

 

а) Крепление с помощью закладной металлической пластины, плотно входящей в трубу.

 

б) Болтовое соединение балки с вертикальным брусом.


дом на дачном участке как сделать

+ Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!

Рис. 4

 

Узел соединения вертикального уголка-стойки, двух горизонтальных балок и стропила. Горизонтальные уголки соединяются со стойкой с помощью болтов без гаек, резьба нарезается в отверстиях.

 

Соединение стропила и потолочной балки. К стропилу на шурупах прикреплён брус, к которому будут прибиваться доски обрешётки крыши. Концы обоих уголков распилены вдоль по ребру, одна полка удалена, вторая загнута.

 

Стропила крыши могут быть изготовлены из соединённых вдвое досок, установленных торцом. К стойкам, к перекрытиям и между собой стропила крепятся болтами с металлическими накладками.

 

 

Материал из журнала "Наука и Жизнь" 1980

 

OCR и редакторская обработка 2005 © Михаил Дмитриенко

Использование данных материалов разрешается при условии указания источника: pretich.ru

 

****

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google



Счетчики
Казахстанский компьютерный портал
waiting... info@pretich.ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

2,604,901 уникальных посетителей