November 18 2017 04:44:51
Навигация
Последние статьи
· Джинсы, всякое такое...
· Товарный паровоз сер...
· Мастер и Маргарита -...
· Становление русского...
· Поэзия Довженко - о ...
· Готика - архитектура
· 1944 - Ганс Фриснер,...
· Н. К. Крупская - Что...
· 1924 - Акт комиссии ...
· 1921 - Ходоки у Ленина
· 1924 - Сообщение Ком...
· 1924 - Уфимские деле...
· 1924 - Протокол осви...
· Н.К. Крупская - Прие...
· 1924 - Официальная и...
Иерархия статей
Статьи » Домоводство » Беседа... у торшера
Беседа... у торшера

БЕСЕДА... У ТОРШЕРА

 

 

Вы уже, конечно, поняли, что речь пойдет сегодня об освещении квартиры. И о роли светильников — не только функциональной, но и эстетической, и даже психологической. Да, да. Ведь вы и сами не раз замечали что стоит сесть в уютное кресло, зажечь торшер... и настроение меняется, становится «умиротвореннее». Если в доме гости — празднично загорается яркая люстра под потолком. За рабочим столом мы включаем настольную лампу, а укачивая малыша,— крошечный ночник.

 

К выбору светильников отнеситесь внимательнее: не перегружайте комнату разностильными лампами, бра, абажурами. Их форма, цвет, фактура — все должно быть в одном стиле с убранством квартиры; соответствовать мебели, занавесям, обоям.

 

Пожалуй, самым оптимальным в интерьере одной комнаты будет так называемое «трехъярусное» освещение. Что это такое? Та самая люстра в центре потолка, которая создает верхний ярус. Обычно она расположена в центре потолка. И мы как-то подсознательно стремимся к парадности, то есть выбираем в магазине то, что подороже. А можно пойти иным путем: сделать ее оригинальной. Как? Возьмите обычную люстру из трех (или более) подвесных ламп. Цоколь светильника пусть остается в центре, а вот сами плафоны можно удлинить с помощью шнура и закрепить, скажем, асимметрично на вбитых сбоку крючках (рис. 1). Такое решение не только современно, оно функционально: вертикальный свет перемещается туда, где он больше всего нужен.

 

выбор места для светильников в комнате

 

Возьмем второй вариант. Он несколько сложнее, так как потребует скрытой проводки, а значит, помощи электрика. Но если вы все же решитесь, ваша комната станет похожей на загадочную кают-компанию (рис. 2). Вам понадобятся две-три люстры-тарелки и чуть побольше мелких бра. Это зависит от величины комнаты. Что дает этот способ освещения? Вы можете легко регулировать его интенсивность: пришли гости — включите сразу все лампы, нужна более интимная обстановка — зажгите только бра.

 

Следующий ярус освещения — боковой. Создается он при помощи всевозможных бра, настольных ламп, торшеров. Здесь очень важно правильно выбрать для них место.

 

оригинальное решение освещения квартиры - зал

 

Даже люминесцентные лампы с их холодным голубым свечением можно удачно встроить в книжные полки, поместить над письменным столом или в кухне над мойкой, привнося в дом деловую обстановку.

 

Радостную, праздничную атмосферу легко создать с помощью яркого матерчатого абажура.

 

Веселое, непринужденное настроение возникает от нежной, разноцветной игры света зеленых, голубых, красных лампочек, вставленных в плафоны. Как видите, простор для фантазии есть.

 

Третий и почти забытый способ освещения — нижний.

 

Мерцающие лучи подсветки, идущие из какого-либо угла комнаты, создают удивительную, неповторимую атмосферу уюта, тепла. Купить напольную лампу сегодня сложно. Но можно попробовать самим сделать такой светильник, укоротив, например, ножку торшера или старой лампы.

 

На каркас старого абажура натяните любой (но лучше хлопчатобумажный) материал. Затем густо намажьте его клеем и намотайте обычную бумажную веревку. Следите, чтобы она ложилась ровно и плотно. Как видите, проявив немного терпения и умения, вы получили универсальный напольный светильник, пригодный для любого интерьера. Поставив лампу в угол, вы и получите тот самый эффект «сетчатого» света, которым отличаются напольные светильники.

 

Крохотный ночник особенно нужен в детской. Малыши побаиваются темноты, а прикрепив светильник к ножке кроватки, вы их избавите от этого чувства.

 

 

В. Бурмистров, М. Макейчик

 

OCR и редакторская обработка 2005©Михаил Дмитриенко

Использование данных материалов разрешается при условии указания источника: pretich.ru

 

*

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google



Счетчики
Казахстанский компьютерный портал
waiting... info@pretich.ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

2,604,906 уникальных посетителей