November 24 2017 16:30:39
Навигация
Последние статьи
· Джинсы, всякое такое...
· Товарный паровоз сер...
· Мастер и Маргарита -...
· Становление русского...
· Поэзия Довженко - о ...
· Готика - архитектура
· 1944 - Ганс Фриснер,...
· Н. К. Крупская - Что...
· 1924 - Акт комиссии ...
· 1921 - Ходоки у Ленина
· 1924 - Сообщение Ком...
· 1924 - Уфимские деле...
· 1924 - Протокол осви...
· Н.К. Крупская - Прие...
· 1924 - Официальная и...
Иерархия статей
Статьи » История Средних веков » Генрих III Плантагенет - король Англии
Генрих III Плантагенет - король Англии

Генрих III (Henry III) (1207–1272), английский король из династии Плантагенетов

 

 

Король Англии Генрих III ПлантагенетГенрих III (Henry III) (1207–1272), английский король из династии ПлантагенетовГЕНРИХ III (Henry III) (1207–1272), английский король из династии Плантагенетов, сын короля Иоанна Безземельного и Изабеллы Ангулемской, родился в Винчестере 1 октября 1207. После смерти Иоанна в октябре 1216 Уильям Маршал, граф Пембрук, которому Иоанн вверил своего сына, посвятил юного короля в рыцари. Коронация Генриха прошла 28 октября в церкви аббатства в Глостере, в присутствии папского легата кардинала Гуалы. Дело в том, что как раз тогда значительной частью юго-западной Англии (в том числе Лондоном), а также другими ее областями завладел французский принц Людовик (сын короля Филиппа II Августа, впоследствии сам король Людовик VIII), который претендовал на английский престол, ссылаясь на свой брак с Бланкой Кастильской, внучкой Генриха II. На сторону Людовика перешли многие английские бароны.

 

Был учрежден регентский совет, в который наряду с Пембруком, удостоенным титула rector regni, вошли папский легат и Пьер де Рош, епископ Уинчестера и воспитатель короля. Члены совета проводили политику примирения, что позволило положить конец гражданской войне, а 11 ноября 1216 в Бристоле ими был издан пересмотренный вариант Великой хартии вольностей, подписанной королем Иоанном в 1215. Хартия, которая была весьма полезным документом, определявшим конкретные привилегии и обязательства баронов и короля, постепенно превратилась из повода для раздоров короны и баронов в средство их объединения. Теперь она рассматривалась в качестве основы всеобщего обязательства сохранять status quo в отношении земель, ленов и получаемых с них доходов, однако все это – исключительно в соответствии с законодательством страны. Официальная коронация Генриха состоялась в Вестминстере в 1220. К этому времени папский легат отбыл, а Пембрук умер; их места заняли юстициарий Губерт де Бург (юстициарий был высшим административным и юридическим чиновником королевства) и Стефан Ленгтон, архиепископ Кентерберийский. Впрочем, в 1223 Генрих ограничил их полномочия. В окончательной редакции Хартия была издана в 1225.

 

Через два года Генрих провозгласил себя совершеннолетним, а когда в 1232 де Бург попал в опалу, король присвоил прерогативы первого министра, собрав вокруг себя остальных своих министров и друзей. Он неоднократно пытался вернуть земли во Франции, принадлежавшие ранее английским королям, и в 1242 его армия потерпела решительное поражение в Гаскони. Тем не менее 17 последующих лет война с Францией, пусть с перерывами, но продолжалась. Генрих позволил папскому престолу обложить англичан тяжелыми налогами и пошел на то, чтобы церковные должности занимали итальянские клирики. В 1255 Генрих принял предложение папы Иннокентия IV отдать его второму сыну, Эдмунду Крестоносцу, корону Сицилийского королевства, при условии, что Генрих даст денег на кампанию по отвоеванию Сицилии. Это потребовало бы громадных расходов, и бароны принудили короля, несмотря на гнев папы, отказаться от этих планов.

 

Недовольство баронов и народа нарастали, и в конце концов бароны принудили Генриха согласиться с условиями Оксфордских провизий (июнь 1258). В соответствии с ними Генрих поклялся умерить траты, удалить некоторых своих друзей-иностранцев и родственников, а также отказаться от части своих притязаний во Франции. Власть в стране фактически передавалась совету из 15 баронов, которому король был всецело подотчетен; кроме того, совет имел право назначать и смещать высших должностных лиц. 3 раза в год для обсуждения важнейших государственных дел должен был собираться парламент из 27 наиболее могущественных баронов (15 членов совета и еще 12 – по выбору). Однако мелкое рыцарство и горожане не были этим удовлетворены, и 15 октября 1259 совет баронов принял Вестминстерские провизии, защищавшие права вассалов в отношении сеньоров и устанавливавшие контроль над властью со стороны выборных представителей рыцарства. Впрочем, в 1261 Генрих добился от папы освобождения от клятвы соблюдать Оксфордские провизии, а третейский суд в лице короля Людовика IX отменил их в 1264. Но предводительствуемая королевским зятем Симоном де Монфором группа баронов была этим недовольна. В апреле 1264 они возобновили боевые действия и 14 мая нанесли Генриху поражение в битве при Льюисе, причем сам король попал в плен вместе со своим старшим сыном Эдуардом (будущим Эдуардом I). Монфор стал фактическим правителем Англии, в январе 1265 он созвал парламент, где впервые присутствовали представители «общин» – по 2 рыцаря от каждого графства и по 2 горожанина от наиболее крупных городов. Вскоре Эдуарду удалось бежать и собрать армию, которая разбила противников короля в битве при Ившеме 4 августа 1265, а Монфор был убит. После этого Генрих передал всю реальную власть в королевстве Эдуарду, а сам, одряхлевший и упавший духом, отошел от дел.

 

Умер Генрих в Вестминстере 16 ноября 1272.

 

 

PRETICH.ru

 

 

***

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google



Счетчики
Казахстанский компьютерный портал
waiting... info@pretich.ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

2,623,712 уникальных посетителей