April 25 2018 02:06:16
· KM-2626 сгорел...
· О поездке Б...
· Рабиндрана...
· Микола Сад...
· Филателия -...
· Senit VC890D+ циф...
· ALDO S-1613-FX ки...
· Panasoanic KX-TS100 ...
· Panasonic KX-T7730 ...
· Хронология...
· Les jeunes batisseur...
· К еврейско...
· Paradox Security Sys...
· Panasonic KX-TC905-W...
· ZIP-250 iomega ги...
» История Средних веков » Из истории вилки...
Из истории вилки...

Из истории вилки...

 

 

Вилка была изобретена очень давно. В Ассирии и Древнем Египте ею пользовались глазным образом на кухне, при приготовлении пищи. Древняя Греция и Рим знали вилку, но этот столовый прибор был забыт после нашествия варваров и падения Римской империи. Он сохранился и получил дальнейшее распространение в Византии, откуда снова появился в Европе спустя несколько столетий. Так, в начале XI века венецианский церковный писатель Пьетро Дамиани упоминает вилку как удивительный предмет роскоши, привезенный в Венецию одной византийской принцессой, ставшей супругой венецианского дожа. Среди прочих диковинок Дамиани отметил «маленькие вилы, чтобы подносить пищу ко рту».

 

Старинные вилки, гравюра

Старинные вилки, гравюра

 

Предполагают, что несколько ранее, в конце X века, вилка из той же Византии попала на русскую землю.

 

С XlII века вилка все чаще упоминается в описях домашней утвари европейских монархов и богачей, Во Франции она впервые отмечена среди дворцовой утвари короля Карла V (1379 год). Во Флоренции и Германии вилка появилась в конце XV века, в Англии — только во второй половине XVII века, а в Испании — только в XX веке. Первые европейские вилки нового времени имели 2—3 зуба, делались из серебра или золота, с рукоятками из тех же металлов или слоновой кости и горного хрусталя. Они употреблялись главным образом для фруктов, а другую пищу по-прежнему брали руками. Более того, вилка долгое время считалась предметом роскоши, ненужным излишеством, причудой сибаритов. Ее, как тлетворную новинку, высмеивали в сатирических произведениях.

 

Подлинная вилка Средневековой Европы

Подлинная вилка Средневековой Европы

 

По данным французского историка Фернана Броделя, французский «король-солнце» Людовик XIV (1638—1715) ел руками и запретил герцогу Бургундскому и двум его братьям пользоваться вилкой в своем присутствии. Бродель указывает, что в то время, да и значительно позже в большинстве монастырских уставов имелся пункт, прямо запрещавший монахам есть вилкой. Ученый приводит слова одного средневекового немецкого священника, который проклинал вилку как «дьявольскую выдумку» - «Бог не дал бы нам пальцы, если бы хотел, чтобы мы пользовались таким инструментом», — писал он. Эразм Роттердамский в своих поучениях молодым людям рекомендовал брать куски с общего блюда тремя пальцами и не копаться в пище, но пользоваться вилкой не советовал. Еще в 1897 году уставы английского военно-морского флота запрещали матросам пользоваться во время еды ножом и вилкой, так как эти столовые приборы, по мнению адмиралтейства, разрушали дисциплину и порождали изнеженность среди нижних чинов

 

вилка знаменитая Два удара - восемь дырок

Современная вилка, знаменитая "Два удара - восемь дырок"...

 

 

Н. КОЛПАКОВ

 

 

PRETICH.ru

 

 

***

.
, .
Ðåêëàìà



Êóïèòü õîòè...
Ïîñìîòðåë ÿ ...
Âòîðîé, êîòî...
Ó ìåíÿ ýòîò ...
Âñå äåøåâî ñ...

Ïîìíþ ÿ òàêè...
Òàê àâèàïî÷...
Ïðè Ïîë Ïîòå...
Íè÷åãî ñåáå,...
Ýòî âèíî - øì...








?
.

?
.
Google



Ñ÷åò÷èêè
Êàçàõñòàíñêèé êîìïüþòåðíûé ïîðòàë



ßíäåêñ öèòèðîâàíèÿ

ßíäåêñ.Ìåòðèêà

3,123,675