May 22 2018 16:20:37
Навигация
Последние статьи
· Geneva Platinum JD-3...
· KM-2626 сгорел еще о...
· О поездке Боннэр в И...
· Рабиндранат Тагор "И...
· Микола Садкович "Пов...
· Филателия - кляссеры...
· Senit VC890D+ цифров...
· ALDO S-1613-FX китай...
· Panasoanic KX-TS100 ...
· Panasonic KX-T7730 р...
· Хронология запусков ...
· Les jeunes batisseur...
· К еврейскому вопросу...
· Paradox Security Sys...
· Panasonic KX-TC905-W...
Иерархия статей
Статьи » Астрономия » Марс - планета и ее загадки
Марс - планета и ее загадки

Марс

 

 

Written by: Knurova E.N. Abbadona Studio inc. 1995

 

 

Наблюдая из окна своего дома за вечерним небосводом, вы увидите за горизонтом красноватую тучку. Это Марс. "Красная звезда". С давних пор эта планета притягивает к себе умы и взоры людей. Прежде всего, потому что она похожа на нашу Землю.

 

В нижеприведенной таблице даны некоторые параметры Земли и Марса.

 

сравнение Земли и Марса

 

Из таблицы видно, что Марс более удален от Солнца, чем Земля, и поэтому один его оборот вокруг Солнца длиться почти два земных года; Марс значительно мень­ше земли, но марсианские сутки несколько длиннее земных, так как вращается он вокруг своей оси медленнее; Атмосфера там разрежена и дышать в ней человек не сможет. Но почему же тогда человек так стремиться к этой планете? Может быть потому, что Марс одна из самых загадочных из всех близких к нам планет.

Из истории исследования Марса

 

1877 год - время очередного великого противостояния Марса и Земли, когда планеты, двигаясь по своим орбитам, сближаются на минимальное расстояние - 55 млн. км. Астрономы воспользовались случаем: все средства наблюдения были направлены на Красную планету в поисках новых открытий. 11 августа 1877 года Асаф Холл, сотрудник Морской обсерватории США, обнаружил первый спутник Марса. А еще спустя несколько дней, 17 августа, он же открыл ещё один спутник.

 

Поскольку Марс, согласно древнеримской мифологии, бог войны, то и спутники его должны носить соответствующие имена, решили ученые. Назвали их Фобос и +Деймос, что в переводе с греческого означает Страх и Ужас.

 

Среди астрономов наблюдавших за Марсом, был и выпускник Туринского универс­итета, сотрудник Брерской обсерватории в Милане Джованни Скиапарелли. Он смотрел на Красную планету и в 1877, и в 1882 году. За это время Марс успел ото­йти от Земли на большое расстояние, и именно это обстоятельство помогло Скиапарелли сделать открытие. Он увидел то, чего не видел ранее: Четкие линии, протянувшиеся по поверхности Марса на многие сотни, и даже тысячи километров.

 

Многие считали, что каналы - это, несомненно, оросительная сеть, с помощью которой марсиане борются с безводием на своей планете.

 

Однако в 1903 году "гипотеза о мнимом существовании геометрической сети по­лучила окончательное подтверждение... ибо самые сильные инструменты нашего времени не обнаружили и следа той сети, между тем как детали, гораздо более тонкие, чем прямолинейные каналы, были постоянно видны".

 

планета Марс и ее загадки

 

Загадки Марса

 

В 1976 году американские аппараты "Викинг" достигли поверхности Марса. Они передали на Землю почти 300 тысяч телеснимков ландшафта Марса, которые фиксировались в памяти компьютеров.

 

В 1980 году специалист НАСА Винсент Ди Пистро, обрабатывая снимки, обнаружил в южной части Ацидалийской равнины скалу, изображение которой напоминало обращенное в небо человеческое лицо. Удивительное образование высотой около 300 метров и поперечником более 1500 метров вызвало сенсационный интерес. Американские ученые продолжили более скрупулезное изучение загадочного снимка. На сооружения отстоящие от сфинкса на 7 километров обратили внимание несколько позже. (Сооружения - это мягко сказано, Тюрин-Авинский насчитал в этом месте целых 11 пирамид - настоящий город!)

Самые смелые прогнозы вскоре подтвердились. Даже более того, на схеме проступили 5 больших пирамид и 20 малых, появляются дороги и странная круглая площадка. Размеры и здесь поражают воображение: самая большая пирамида почти в десяти раз (!) превосходит пирамиду Хеопса в Египте. Обнару­женный город назвали Кидония.

 

Но не только "Викинги" зафиксировали на Марсе нечто удивительное. Автомати­ческая станция "Марс-3" зафиксировала четко отчерченный световой блик, повторя­ющийся при определенных узлах между Солнцем, поверхностью планеты и направле­нием оси визирования. Блик напоминал солнечного зайчика на открытом водном пространстве. Но таковых на Марсе нет!

 

Два года спустя электронный глаз одной из американских станций "Маринер", на­ходящейся возле Марса, зафиксировал некий яркий объект, свет которого нарушил систему навигации межпланетной станции.

 

Затем наступила полоса поразительных неудач. В 1988 году к Марсу были запущены два советских космических аппарата "Фобос-1" и "Фобос-2". Экспедиция за­кончилась полным крахом. "Фобос-1", как сообщили официальные источники инфор­мации, сошел с траектории в результате неправильной команды с Земли, а со вто­рым аппаратом была потеряна связь. 23 августа 1993 года пропал на марсианской орбите американский "Марс-Обсервер". Странная эта планета, мы послали туда 10 космических аппаратов, ни один из них не выполнил программу до конца, примар­сианились только два (столько же у американцев), большинство вообще исчезло в бескрайних просторах. Следующая попытка разгадать тайну марса предстоит рос­сийскому аппарату в 1997 году (увы, разгадок нет до сих пор).

 

*

Комментарии
191 #1 Alex-007
May 23 2015 04:37:58
Фотки бы к статье добавить, с американских марсоходов - красиво...
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Последние комментарии
Новости
Нет комментариев
доступные
Статьи
Кто знает... я ценой и...
Купить хотите?
Посмотрел я ваши марки...
Второй, который Митсум...
У меня этот мультиметр...
Фотогалерея
Помню я такие марки, у...
Так авиапочта же. Там ...
При Пол Поте марки нав...
Ничего себе, а что она...
Это вино - шмурдяк, та...
Отдельные страницы
Нет комментариев
доступные
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google



Счетчики
Казахстанский компьютерный портал



Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

3,233,668 уникальных посетителей