November 18 2017 04:42:24
Навигация
Последние статьи
· Джинсы, всякое такое...
· Товарный паровоз сер...
· Мастер и Маргарита -...
· Становление русского...
· Поэзия Довженко - о ...
· Готика - архитектура
· 1944 - Ганс Фриснер,...
· Н. К. Крупская - Что...
· 1924 - Акт комиссии ...
· 1921 - Ходоки у Ленина
· 1924 - Сообщение Ком...
· 1924 - Уфимские деле...
· 1924 - Протокол осви...
· Н.К. Крупская - Прие...
· 1924 - Официальная и...
Иерархия статей
Статьи » Медицина, Родителям » Аспирин - как лекарство
Аспирин - как лекарство

АСПИРИН

 

 

В век сверхдорогостоящей, высокотехнологичной медицины простой дешевый белый аспирин может конкурировать со многими новейшими чудесами фармацевтической промышленности.

 

Тот же самый лекарственный препарат, который наши дедушки и бабушки принимали от головной боли, в один прекрасный день, возможно, будет использоваться в борьбе с некоторыми видами рака и болезнью глаз, чтобы укрепить иммунную систему или уберечь кого-то от смерти из-за послеоперационных тромбов.

 

"Отрадно, что аспирин, представляющий низкую технологию, может быть таким полезным", - говорит д-р Джудит Сиа, исследовательница аспирина и доцент медицинского факультета Университета Джорджа Вашингтона в Вашингтоне.

 

Аспирин - лекарство несовершенное. Он может вызвать желудочные проблемы, но кардиологи уже рекомендовали своим пациентам больше аспирина, чем какого-либо другого препарата. Он также остается лекарственным средством, которое могут выбрать многие американцы, страдающие от артрита, а их 36 миллионов.

 

Прошло почти 100 лет с тех пор, как аспирин был создан одним немецким химиком в маленькой лаборатории. Несмотря на всю его привычность, только в 1970 годах ученые, наконец, разгадали тайну этой маленькой таблетки.

 

Аспирин, имеющий химическое название "ацетилсалициловая кислота", препятствует образованию в организме гормоноподобных химических соединений, именуемых простагландинами. Эти химические вещества участвуют во всех типах функций, включая иммунную и детородную. Они также способствуют образованию сгустков крови, благодаря которым раны перестают кровоточить.

 

таблетки аспирина лечат инсульт, рак, сосудыСлишком большое количество простагландинов может создавать кровяные сгустки, которые закупоривают артерии, суженные из-за болезни сердца или каким-то образом заблокированные. Полагают, что простагландины также вызывают головные боли, расширяя кровеносные сосуды в мозгу.

 

В больших количествах эти химические вещества могут также вызывать лихорадки и воспаление. В результате взаимодействия простагландинов с аспирином кровь становится менее подверженной образованию сгустков. Аспирин также приводит к сжатию кровеносных сосудов, сбивает температуру и уменьшает воспаление.

 

Но одна из функций простагландинов - защищать слизистую желудка. Поэтому аспирин может вызвать дискомфорт в желудке, изжогу, тошноту, медленное кровотечение из слизистой желудка и язвы. Для борьбы с этими побочными желудочными эффектами фармацевтические компании потратили миллионы долларов.

 

В 1960 годы тиленол (основанный на альтернативном болеутоляющем средстве под названием ацетаминофен) немедленно стал пользоваться успехом, так как он меньше влиял на желудок.

 

В 1980 годы появилась новая разновидность лекарственных препаратов под названием ибупрофен, обладающий способностью аспирина бороться с воспалением и лихорадкой, но с меньшими побочными эффектами для желудка.

 

Несмотря на конкуренцию, аспирин остается американской панацеей. Сегодня полагают, что его доля на прибыльном, приносящем 2,2 млрд. долл. в год, рынке болеутоляющих препаратов, продаваемых без рецепта, составляет приблизительно 40 процентов. Примерно такова же доля ацетаминофена (тайленола). На ибупрофен приходится остающаяся часть.

 

Об этом говорит д-р Джон Баум, ведущий авторитет по аспирину и профессор педиатрии и профилактической, семейной и реабилитационной медицины в Школе медицины и стоматологии при Университете Рочестера в Нью-Йорке. "Не раз он входил в моду. Сегодня аспирин по-прежнему прекрасное лекарство от головной боли".

 

Но в последние несколько лет медицинской науке стало известно, что аспирин может предотвращать вторые инфаркты. В одном исследовании Гарвардского университета доказывалось также, что обычный аспирин (325 миллиграммов), принимаемый через день, может значительно уменьшить риск инфарктов.

 

Д-р Джеральд Вейсманн, эксперт по аспирину и директор отдела ревматологии в Медицинской школе Нью-Йоркского университета, заявил, что результаты гарвардского исследования поразительны. "Это одно из крупнейших открытий в области здравоохранения за прошедшие полстолетия", - сказал он.

 

На основании этого исследования большинство врачей рекомендует, чтобы мужчины и женщины в возрасте старше 50 лет принимали от 80 (детская таблетка) до 160 миллиграммов (половина стандартной таблетки) аспирина ежедневно для предотвращения инфарктов.

 

Исследования показывают, что аспирин повышает на 22% эффективность стрептокиназы - препарата, растворяющего тромбы, и уменьшает смертность среди пациентов с инфарктом. Действенность дозы стрептокиназы и аспирина стоимостью 300 долл. выше в сравнении с новейшим противотромбозным тканево-плазменным активатором, доза которого стоит более 2.000 долларов.

 

В то время как аспирин утверждается в глазах общественности как препарат, оберегающий сердце, в будущем возможны и другие применения этого препарата. В стране ведутся или планируются десятки исследований, чтобы определить, может ли аспирин помочь в борьбе со СПИДом и некоторыми формами рака, повысить эффективность действия вакцин на взрослых, уменьшить число инсультов и лечить болезни глаз.

 

Администрация по делам ветеранов также проводит в 10 госпиталях исследование, чтобы определить, сможет ли аспирин ослаблять проблемы, связанные с ухудшением кровообращения у диабетиков.

 

Факты и цифры

 

• Американцы принимают более 20 млрд. таблеток (свыше 20 тонн) аспирина в год. Это делает его самым широко применяемым препаратом в стране.

 

Аспирин – производное от салицина, горькой субстанции, обнаруженной в некоторых деревьях. Гиппократ еще 2500 лет назад рекомендовал листья мирта для ослабления лихорадки. А в 30-м году н.э. римляне использовали кору ивы от боли и опухания.

 

Аспирин был создан немецким химиком Феликсом Хоффманом, когда он пытался улучшить салициловую кислоту, которую его отец принимал от артрита.

 

Аспирин, по-видимому, был назван в честь Аспиринуса - святого, облегчавшего головную боль.

 

(По данным Университета Джонса Гопкинса).

 


 

ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

 

Инфаркт

 

В ходе длительного наблюдения за 22 тысячами врачей в возрасте от 40 до 84 лет, не страдавшими ранее инфарктом и инсультом, одна таблетка аспирина (325 мг), принимаемая через день, уменьшала их подверженность инфаркту в период наблюдения на 44 процента.

В ходе исследования 90 тыс. медсестер, сообщавших о том, что они принимали от одной до шести таблеток аспирина в неделю, опасность инфаркта, как выяснилось, была на 25 процентов ниже, чем у контрольной группы женщин, которые не принимали аспирина.

Новейшие исследования показывают, что более низкие дозы аспирина (75 или даже 40 мг в день) так же эффективны в предотвращении инфаркта, как и большие дозы.

 

Инсульт

 

Аспирин может уменьшать опасность инсультов, вызываемых закупоркой артерий сгустками крови, на 20-50 процентов. Хотя многие исследователи боятся, что аспирин может увеличивать риск инсультов, вызываемых кровотечением (в результате разрыва кровеносного сосуда в мозгу), исследования не подтвердили таких опасений.

 

Рак

 

Недавние исследования показали, что те, кто регулярно принимает аспирин или другие нестероидальные противовоспалительные препараты, наполовину уменьшает опасность, смерти от рака прямой кишки, в сравнении с теми, кто этого не делает. Другие исследования показали, что аспирин стимулирует производство двух субстанций, ведущих борьбу с раком: гамма-интерферона и интерлекина-2, и поэтому может помогать борьбе с опухолями. Все эти исследования носят весьма предварительный характер, и необходимо дальнейшее исследование, чтобы выяснить возможное использование аспирина в предотвращении или лечении рака.

 

Старческое слабоумие

 

Два года назад в медицинском центре ветеранов в Хьюстоне врачи обследовали 70 пациентов, которые перенесли по нескольку слабых инфарктов и страдали от старческой деменции. Приток крови к мозгу и интеллектуальные способности улучшились у тех, кому давали по одной таблетке аспирина в день.

 

Мигрени

 

Аспирин не ослабляет боль при мигренях, но он может предотвращать их. Одно исследование показало, что аспирин, принимаемый для профилактики, уменьшает риск возникновения мигреней на 20 процентов, но нужны дополнительные исследования, чтобы подтвердить или опровергнуть этот вывод.

 

Камни в желчном пузыре

 

Из 75 человек, у которых камни в желчном пузыре были растворены с помощью лекарственных препаратов, у тех, кто принимал аспирин в течение 3 последующих лет, новые камни не образовывались, а у одной трети из тех, кто не принимал аспирина, появились новые камни. Однако такое небольшое исследование не может использоваться как основа для предписания аспирина в качестве средства для предотвращения камней в желчном пузыре.

 

Грипп

 

Исследования на животных показали, что аспирин повышает эффективность противогриппозных вакцин, но исследования на людях пока еще не проведены, а такие исследования необходимы, прежде чем использовать аспирин для этой цели. Поскольку аспирин не влияет на вирусы или бактерии, он не будет излечивать или сокращать продолжительность простуды или гриппа.

 

(По данным Университета Джонса Гопкинса)

 

 

 

Алекс Бисли Орландо-Сентинел

 

 

PRETICH.ru

 

 

****

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google



Счетчики
Казахстанский компьютерный портал
waiting... info@pretich.ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

2,604,878 уникальных посетителей