November 24 2017 16:26:53
Навигация
Последние статьи
· Джинсы, всякое такое...
· Товарный паровоз сер...
· Мастер и Маргарита -...
· Становление русского...
· Поэзия Довженко - о ...
· Готика - архитектура
· 1944 - Ганс Фриснер,...
· Н. К. Крупская - Что...
· 1924 - Акт комиссии ...
· 1921 - Ходоки у Ленина
· 1924 - Сообщение Ком...
· 1924 - Уфимские деле...
· 1924 - Протокол осви...
· Н.К. Крупская - Прие...
· 1924 - Официальная и...
Иерархия статей
Статьи » Морской флот » Молния - ракетный катер проекта 1241
Молния - ракетный катер проекта 1241

Ракетный катер - Молния, СССР и Россия

 

Ракетные катера проекта 1241 - шифр «Молния», по классификации НАТО – Tarantul-class corvettes

 

Тарантулом в зоологии называют паука. Он — ядовит, его укус смертелен, но, как считается, для человека не опасен. Почему "забугорные" спецы дали такое название нашим ракетным катерам — непонятно. Может, их не особо впечатлил неказистый вид маленьких корабликов? Типа "могут ужалить, но вреда особого не причинят"? Ну-ну, господа. "Молния" — это вернее. Ведь скорость у них — до 38 узлов (70,4 км/час). А полное название: "ракетный катер "Молния" с противокорабельными ракетами "Москит"! Вот так!

 

катер проекта 1241 Молния СССР

 

советский ракетный катер 1241 Tarantul-class corvettes

+ Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!

 

силуэт ракетного катера проекта 1241

Силуэт ракетного катера проекта 1241

+ Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!

 

Изюминка всех видов таких ракет, созданных еще в советское время, заключается в том, что они могут нести и "спецзаряд". Это махонькая ядерная бомба, которая по мощности равна пятку Хиросим.

 

Итак, представим: подходит к нашим берегам армада кораблей супостата с целью высадить десант или еще какую пакость совершить. А навстречу им со скоростью молнии выскакивают наши "тарантулы", ну, например, штучек десять. И каждый пускает по одной (хотя бы) ракете. Сбить ее довольно хлопотно, потому как она сверхзвуковая, летит со скоростью больше двух "махов" (2М) и на дальность более 120 км. Достаточно одной ядерной боеголовке взорваться в районе корабельного соединения — и все... Хорошо, если кто успеет вовремя дать деру. А то и в плен некого брать будет. Да и в обычном снаряжении "Москит" — не подарок. Даже не взорвавшись, почти четырехтонная ракета такого шуму наделает...

 

загрузка ракеты П-15 Термит, по НАТО SS-N-2 Styx

Загрузка ракеты П-15 «Термит» (по классификации НАТО SS-N-2 Styx, Стикс)

+ Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!

Ракета П-270 "Москит", по классификации НАТО SS-N-22 Sunburn

Ракета П-270 "Москит", по классификации НАТО SS-N-22 Sunburn (солнечный ожог)

+ Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!

 

Чем же еще вооружены "выведенные" в России "тарантулы", кроме четырех противокорабельных ракет? Например, в носу установлена 76,2-мм автоматическая артустановка АК-176М. Хоть у нее и есть башня, но внутри сидеть не надо — управляется с пульта. Нажал кнопку — бабах! — и несколько кило смертоносного железа полетели в цель, километров на пятнадцать с половиной. И так — от 60 до 120 раз в минуту

 

В корме стоят еще две 30-мм автоматические артустановки АК-630М. Их еще называют "металлорезками", потому что они буквально как нож масло "режут" на куски вражескую ракету, самолет или корабль. Управление тоже легкое — поймал цель в перекрестие — и ка-а-а-к... А можно и автоматике все доверить. Кому как удобнее...

 

Корабельная артиллерийская установка АК-176

Корабельная артиллерийская установка АК-176

+ Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!

 

Вдобавок ко всему есть еще 12 переносных ЗРК "Игла" и две 10-контейнерные пусковые установки для постановки помех, дабы чужие ракеты не досаждали. Ну и, конечно, на катерах имеется куча всяких радиоэлектронных примочек: радары, навигационные системы, аппаратура связи и прочее.

 

Ракетные катера нашего флота, к счастью, после второй мировой войны в боях не участвовали. А вот проданные за границу — неплохо повоевали на разных континентах и довольно часто. И потопили они не один крупный корабль, хотя "москитов" у них не было — мы продавали тогда ракеты послабее.

 

Поэтому недаром сейчас и индийские, и вьетнамские ВМС решили прикупить себе "тарантулов" последнего выводка. Они только отличаются тем, что вместо "москитов" вооружены ракетами "Уран-Э". Штука тоже неплохая: летит на 130 км, но, правда, дозвуковая и без ядерных "сюрпризов". Зато таких на катере ставится аж 16 штук. Тоже, между прочим, неслабо можно шарахнуть. Так что берегись, кто полезет!

 

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

 

Полное водоизмещение 550 т

Длина 56,9 м

Ширина 10,2 м

Осадка 5,3 м

Скорость максимальная 38-42 узла (в зависимости от модификации)

Экономический ход 13 узлов

Дальность плавания 1700 миль (примерно 2 736 км)

Дальность плавания с дополнительным топливом 2400 мили (примерно 3 862 км)

Автономность плавания ~10 суток, из стандартного рассчета продуктов питания

Экипаж 40-41 человек

 

схема и проекции, чертежи ракетного катера проекта 1241

+ Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!

 

Ракетные катера проекта 1241 строились в 1979-1996 гг. для ВМФ СССР, на экспорт - для дружественных стран. Всего построено около 80 катеров всех модификаций.

 

Проектирование было начато в 1969 году в ЦМКБ "Алмаз", под руководством сперва Е.И. Юхнина, затем В.Н. Устинова. В 1971 году было представлено два готовых проекта. В 1973 году вышло Постановление Правительства СССР о создании нового большого ракетного катера, с противокорабельным ракетным комплексом "Москит".

 

Постройкой двух основных модификаций занималось ПО "Алмаз", на трех судостроительных заводах. Индия купила лицензию на производство катеров проекта 1241 на двух верфях в Бомбее и Гоа.

 

 

 

PRETICH.ru

 

 

***

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google



Счетчики
Казахстанский компьютерный портал
waiting... info@pretich.ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

2,623,691 уникальных посетителей