November 24 2017 16:31:26
Навигация
Последние статьи
· Джинсы, всякое такое...
· Товарный паровоз сер...
· Мастер и Маргарита -...
· Становление русского...
· Поэзия Довженко - о ...
· Готика - архитектура
· 1944 - Ганс Фриснер,...
· Н. К. Крупская - Что...
· 1924 - Акт комиссии ...
· 1921 - Ходоки у Ленина
· 1924 - Сообщение Ком...
· 1924 - Уфимские деле...
· 1924 - Протокол осви...
· Н.К. Крупская - Прие...
· 1924 - Официальная и...
Иерархия статей
Статьи » Криминалистика » Захват заложников в Ростове-на-Дону 23 декабря 1993
Захват заложников в Ростове-на-Дону 23 декабря 1993

Захват заложников в г. Ростов-на-Дону 23 декабря 1993 г.

 

 

23 декабря 1993 года в г. Ростове-на-Дону группой террористов были захвачены 15 школьников и 2-е взрослых граждан в качестве заложников. 23 декабря в 11 часов 25 минут четверо вооруженных террористов, захватив предварительно автобус с водителем ворвались в здание школы № 25. Угрожая оружием, они вывели детей и учительницу из класса, посадили в автобус и объявили их заложниками. Террористы предъявили требования предоставить им вертолет МИ-8 для следования в государство Иран. На предоставленном им вертолете с экипажем в 2 человека они вместе с заложниками вылетели с военного аэродрома г. Ростова-на-Дону в г. Краснодар, а затем в г. Минеральные Воды. В ходе проведения переговоров с террористами они потребовали в качестве выкупа 10 миллионов долларов США. 24 декабря 1993 года в 17 часов 45 минут требуемая сумма, была им представлена и террористы освободили часть заложников. После получения такой крупной суммы преступники предприняли неоднократные попытки уйти от преследования на вертолете. Они хотели высадиться в заранее обусловленном месте, где их должны были ждать сообщники. 26 декабря 1993 года в 18 часов 35 минут террористы освободили оставшихся заложников (двух школьников и водителя автобуса) и вылетели из г. Минеральные Воды в направлении г. Махачкала. Не сумев высадиться в заранее запланированном месте преступники 26 декабря примерно в 21 час 10 минут покинули вертолет в пригороде г. Махачкала. В результате осуществления оперативно-поисковых мероприятий задействованными силами органов внутренних дел 27 декабря в 0 часов 20 минут были задержаны два террориста, а к 6.00 часам - еще двое.

 

Органами внутренних дел было установлено, что преступление совершено бандой состоящей из восьми человек. Организатором банды являлся трижды судимый и признанный особо опасным рецидивистом "А" (Муса Алмамедов). 1945 г.р. уроженец г. Хасавюрта Республики Дагестан, ногаец, образование 7 классов, проживавший в г. Ташкенте Республики Узбекистан. Освободившись из мест лишения свободы в 1988 году, он в течение пяти лет разъезжал по городам России, Прибалтики и Средней Азии (Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург, Георгиевск Ставропольского края, Ростов-на-Дону, Ташкент, Бишкек, Таллинн и др.), занимаясь коммерческо-посреднической деятельностью, не имея документов, удостоверяющих личность, под различными фамилиями и используя подставных лиц, длительное время проживал в гостиницах. В марте 1993 года в г. Бишкеке у неустановленного лица купил поддельный заграничный паспорт за 15 тысяч рублей. Его соучастниками были: ранее судимый "Аб" (Абдугафар Абдужамилов), 1972 года рождения, уроженец и житель г.Ташкента, узбек, студент 5-го курса ТашГУ; "К" (Марат Кауысбеков), 1974 года рождения, уроженец г. Советабада Республики Узбекистан, казах, житель г. Ташкента, студент 2-го курса Ташкентского архитектурно-строительного института; "М" (Анатолий Михеев), 1949 года рождения, уроженец Свердловской области, русский, житель г. Екатеринбурга, образование высшее, уволен из военной авиации за аморальное поведение; "Х" (Александр Харитонов), 1960 года рождения, русский, образование высшее техническое, работал инженером в НПО "С", являлся также директором ТОО "И", проживал в г. Москве; "А. Р"., 1947 года рождения, двоюродный брат главаря "А", житель г. Георгиевска Ставропольского края; "П", 1957 года рождения, уроженец г. Хасавюрта, житель г. Георгиевска Ставропольского края; "К" (Руслан Калмыкаев), 1961 года рождения, уроженец г. Хасавюрта (дважды судимый, находился в розыске).

 

Умысел на захват заложников с целью получения крупной суммы денег в иностранной валюте возник у главаря банды "А" летом 1993 года. Во исполнение своего преступного намерения он тщательно проанализировал всю информацию, опубликованную в печати, передаваемую по каналам телевидения об угонах самолетов и действиях правоохранительных органов. С учетом анализа он пришел к выводу о том, что оптимальное количество непосредственных исполнителей должно быть не более четырех человек, а наиболее подходящим воздушным судном является вертолет МИ-8. Выбор именно такого летательного аппарата обусловлен его возможностью приземлиться в любой труднодоступной местности и сложностью осуществления его скрытого штурма. После этого "А" стал подбирать соучастников и подыскивать необходимые денежные средства. К непосредственным исполнителям акции "А" предъявлял повышенные требования: исключительная дисциплинированность и беспрекословность выполнения всех его указаний, воздержанность в употреблении спиртных напитков, недопустимость каких-либо противоправных действий, в результате которых они могли попасть в поле зрения милиции. Исключением из общего правила был только "М", злоупотреблявший спиртными напитками, но он нужен был как бывший летчик, единственный, кто мог дать консультацию по летательным аппаратам и ориентироваться по карте во время полета.

 

В дальнейшем главарь банды "А" через гр-на "Х", жителя г. Москвы, получил около 30 тысяч долларов США, на которые приобрел две автомашины, экипировку. Для осуществления акции "А" с помощью своих сообщников "П", "К" и "А. Р" приобрел оружие на территории Чечни у неустановленных следствием лиц, после чего приступил к детальной проработке плана захвата. Предполагалось, что четверо его сообщников захватят заложников и вылетят с ними на вертолете в условленное место в районе г. Георгиевска, где главарь банды "А" будет ожидать их на автомашине. Была разработана система обращения друг к другу во время захвата. Каждый участник имел свой номер - 1, 2, 3. Сам главарь взял себе кличку "Казак". Все исполнители должны были находиться в масках, перчатках и действовать так, чтобы не оставлять никаких следов. Даже окурки сигарет он приказал складывать в карманы. Перед проведением акции главарь банды провел со своими подельниками, которых он наметил для непосредственного участия в захвате заложников, занятия по обращению с автоматическим оружием. С этой целью они выезжали в окрестности г. Георгиевска Ставропольского края, где вдали от населенных пунктов, используя углубления оросительных каналов, провели тренировочные стрельбы.

 

Следует особо подчеркнуть, что органы внутренних дел и внутренние войска имели дело с хорошо организованной и тщательно подготовленной преступной группой, особое место в которой занимал ее главарь "А" - хитрый, изворотливый, волевой, имеющий большой криминальный опыт, осведомленный о формах и методах работы оперативных и других подразделений ОВД, обладающий развитыми способностями к ролевой игре и перевоплощению, разбирающийся в психологии людей и умеющий использовать человеческие слабости и пороки для вовлечения нужных ему лиц в преступную деятельность, владеющий приемами и способами маскировки истинных намерений и действий, сокрытия следов преступления, активного противоборства. О цинизме, жестокости и расчетливости главаря говорит тот факт, что он захватил в качестве заложников детей и отказался от предложения обменять их на генерала, заявив, что "генералов у вас много и вы их не пожалеете..." Все это свидетельствовало о том, что органы внутренних дел столкнулись с опасным и сильным противником, способным для достижения своих целей на любые действия, вплоть до уничтожения заложников. Таким образом, основными факторами, определяющими чрезвычайный характер ситуации, сложившейся в результате захвата заложников, являлись: - тщательность планирования, организации, подготовки и высокий уровень конспиративности действий банды; - захват в качестве заложников большой группы несовершеннолетних, что объективно служило гарантией безопасности для террористов и достижения их целей; - выбор вертолета как летательного средства, обладающего высокой маневренностью и возможностями приземляться в трудно доступных, специально не оборудованных местах, более надежной его защищенностью от возможных действий штурмовых групп сил правопорядка; - гибкость и неординарность тактики действий террористов практически на всем протяжении преступной акции; - наличие у преступников достаточного количества оружия (3 автомата и пистолет), что делало угрозу уничтожения заложников весьма реальной; - отсутствие достаточного опыта проведения силами правопорядка специальных операций по освобождению заложников из вертолетов; - высокая вероятность возникновения массовых волнений и беспорядков, конфликтов на межнациональной почве и других криминальных чрезвычайных ситуаций в связи с возможностью утечки информации, возникновением и распространением слухов о принадлежности террористов к той или иной национальности; - большой общественный, в том числе и международный, резонанс, вызванный фактом захвата в качестве заложников большой группы школьников. Указанные и многие другие факторы определили чрезвычайный характер сложившейся ситуации, поставили силы правопорядка перед необходимостью решать экстраординарные задачи, потребовали от руководителей и личного состава ОВД и ВВ личного мужества, выдержки, высокого профессионализма.

 

Теперь уже по прошествии времени можно сказать, опираясь на анализ последних трагических событий в г. Москва в связи с захватом террористами заложников в театре "Норд-Ост", в тот период времени был создан объединенный оперативный штаб, который руководил всей операцией по освобождению заложников и задержанию террористов в 1993 году. В течении короткого времени объединенному штабу удалось организовать систему управления и развернуть необходимые силы и средства как в местах непосредственного нахождения террористов (аэродромы), так и по маршруту их передвижения, в районах вероятной высадки из вертолета. Уже на первоначальном этапе операции (в г. Ростове-на-Дону) по всей видимости могли планироваться и решаться следующие основные задачи: путем переговоров склонить преступников сдаться или, по крайней мере, освободить заложников; под благовидными предлогами затягивать вылет террористов за пределы области; установить личность, намерения и планы преступников; провести соответствующую подготовку воздушного судна (самолета, вертолета); при возникновении ситуации, исключающей тяжкие последствия для заложников, провести операцию по захвату или ликвидации преступников. С учетом реально складывающихся тех условий эти задачи могли решаться органами внутренних дел на всех последующих этапах операции. Надо отметить, что до того времени органы правопорядка не сталкивались с такой сложной ситуацией. Главной задачей оперативного штаба являлось обеспечение безопасности и сохранение жизни захваченных заложников, задержание или физическое уничтожение террористов. С этой целью руководители операции постоянно оценивали состояние оперативной обстановки, контролировали действия террористов, организовывали и проводили комплекс оперативно-розыскных и иных мер по установлению их личности, блокированию районов чрезвычайной ситуации, разрабатывали варианты силового и ненасильственного разрешения ситуации. В той сложной неадекватной ситуации была выработана единственно правильная не силовая стратегия разрешения чрезвычайной ситуации.

 

Реализация этой стратегии потребовала от руководителей оперативного штаба высокой морально-психологической устойчивости к давлению представителей диаметрально противоположной точки зрения, а также критического осмысления и преодоления, распространенных в ОВД и ВВ убеждений и стереотипов о преимуществе силовых методов решения подобных проблем. В то время при проведении этой сложнейшей операции процесс переговоров с террористами был очень сложным и, что называется, проходил "по острию бритвы", ведь каждое неверно сказанное слово, поведение, неосторожное движение, мимика, жестикуляция, взгляд, могли привести к необратимым тяжелейшим последствиям, как для переговорщиков, так и для заложников, тем более, что в то время еще не было достаточно опыта в ведении переговоров, не было подготовленных специалистов-переговорщиков. Переговорный процесс протекал, особенно на первоначальном этапе, в исключительно сложной для противоборствующих сторон психологической обстановке, насыщенной стрессовыми факторами (неопределенность и непредсказуемость ситуации, высокая степень риска для жизни переговорщиков и заложников, злобность и повышенная агрессивность поведения террористов, острый дефицит времени и т.п.), создавших сильный эмоциональный фон и затруднявших решение рационально просчитанных задач. Проводя эту сложнейшую многоэтапную и многокомбинационную операцию руководство оперативным штабом столкнулось с очень сложной проблемой (из анализа материалов печати и телевидения тех дней), проблемой неконтролируемого распространения, а порой и искажения информации с мест событий отдельными журналистами в СМИ. Кстати надо с сожалением признать, то были первые факты, и они повторились в полной мере и в еще большей степени при захвате заложников в театре "Норд-Ост" г. Москва. В то время события развивались не вполне предсказуемо..... Неконтролируемое распространение и искажение информации при проведении той операции в г. Ростове-на-Дону вызывало нервозность среди определенной части населения, обостряло и без того напряженную оперативную обстановку.

 

Захват заложников в Ростове-на-Дону 23 декабря 1993Так, 24 декабря в 15 часов по телеканалу "Останкино" было сообщено о ходе, содержании переговоров и требованиях преступников. В частности, прозвучало, что если им через 15 минут не предоставят 10 млн. долларов США, то один из заложников будет расстрелян. Родители заложников и часть населения города Ростова-на-Дону остро отреагировали на это сообщение. Такая информация, к тому же дополненная слухами о якобы имеющемся так называемом "кавказском следе", могла создать реальную угрозу возникновения массовых беспорядков и других эксцессов. В некоторых публикациях фактически раскрывались специальные тактические приемы действий сил правопорядка. Поскольку террористам предоставлялись газеты, и они могли прослушивать радиопередачи, у них появлялись дополнительные возможности противодействия. Так, в газетах "Известия", "Московский комсомолец", "Труд", "Российская газета", "Вечерний Ставрополь", "Ставропольская правда", "Вечерний Ростов" за 24-26 декабря чрезмерно детализировано описывался ход проведения операции по освобождению заложников, раскрывался состав задействованных сил и средств, в том числе и спецподразделений, высказывались суждения о характере реагирования на требования террористов относительно предоставления выкупа и возможности вылета за рубеж. С другой стороны возможности использования средств массовой информации в полной мере не были реализованы органами внутренних дел с целью дезинформации и дезориентации террористов при проведении специальной операции (например, изготовление и передача террористам "специальных" выпусков газет, организация вещания по каналам радио и телевидения "специальных" выпусков программ).

 

Анализируя эту сложнейшую операцию, мы понимаем всю сложность той ситуации, сложность моделирования и просчета ситуации, степень ответственности в принятии решений членов оперативного штаба управления, ведь малейший просчет или неверный шаг мог привести к провалу. Реально представляя картину тех дней, приходим к выводу, что как показывает мировая практика, существуют всего два варианта решения проблемы: силовой вариант и ненасильственный вариант. При решении силового варианта (в тот период времени) могли быть следующие тактические варианты освобождения заложников и "нейтрализации" террористов: - уничтожение террористов при выходе их из автобуса, а в последующем и из вертолета огнем снайперов; - захват или ликвидация террористов путем штурма вертолета силами спецподразделений; - захват террористов с использованием усыпляющих и других психотропных средств; - ликвидация главаря банды в расчете на прекращение сопротивления остальных ее членов; - захват или ликвидация террористов путем проникновения в вертолет сотрудников спецподразделений под видом летчиков, переговорщиков. (хотя практическая реализация последних двух пунктов крайне маловероятна).

 

В тех условиях вариант силового решения не давал никаких гарантий сохранения жизней заложников. В частности, вертолет МИ-8 имеет значительно меньше, чем самолет, каналов проникновения: сдвижная входная дверь, грузовые створки и аварийный люк в правой грузовой створке. Кроме того, кабина пилота имеет бронированную защиту. И в то время случаев освобождения заложников из вертолета в России еще не было. Также была информация, что у террористов якобы есть взрывное устройство с бикфордовым шнуром длинной около 20 см. Угроза была не только реальна, но и достаточно велика. В данной ситуации руководители операции приняли единственно верное и мудрое решение использовать тактику ненасильственного разрешения чрезвычайной ситуации. Основными тактическими способами осуществления этой стратегии могли являться: установление личности, намерений, планов террористов и психологического контакта с ними, ведение переговоров, реагирование на выдвигаемые требования при условии выполнения террористами определенных обязательств (сохранение жизни заложникам, освобождение некоторых из них, гуманное обращение с ними). Ведущее место среди этих способов принадлежало переговорам, которые, в конечном счете, предопределили успех в решении задач по не силовому освобождению заложников в Ростове-на-Дону и Минеральных Водах. В те дни эксперты также вносили свой посильный вклад в общее дело борьбы с зарождавшимся злом, имя которому "терроризм". Суточные дежурства, работа с утра до ночи, экспертизы, исследования, выезды на ОМП, обнаружение, фиксация, изъятие следов-вещественных доказательств... и т.д. и т.п. Незаметный на первый взгляд, но такой важный и нужный каждодневный упорный труд, с полной самоотдачей. Жизнь продолжается..., а через несколько месяцев был новый захват заложников террористом одиночкой, который захватил детей с воспитателем на территории Украины и прибыл в аэропорт г. Ростова-на-Дону. Правоохранительные органы провели молниеносную силовую операцию по захвату террориста, которого назвали "украинец", но это уже другая история.

 

 

 

Над бандитами состоялось два суда. Первый из них приговорил Мусу Алмамедова к высшей мере наказания — расстрелу. Повторный суд этот приговор отменил, заменив его на 15 лет лишения свободы. Его подельники были осуждены к лишению свободы сроком от 11 до 15 лет. Бывший штурман Михеев вскоре скончался в тюрьме при невыясненных обстоятельствах.

 

Спустя много лет, в 2005 году в Минеральных Водах был задержан последний участник банды, Руслан Калмыкаев. В январе 2010 года ему был вынесен приговор — 10 лет лишения свободы.

 

 

 

 

***

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google



Счетчики
Казахстанский компьютерный портал
waiting... info@pretich.ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

2,623,719 уникальных посетителей