September 19 2017 23:32:57
Навигация
Последние статьи
· СО-И0497 Saiman полн...
· JK-298 массажер, Кит...
· ЗП-220 звонок, СССР,...
· V-99 Hearing Aid - о...
· Cambridge Translator...
· Адаптер УКВ FM-U обз...
· SSBN-643 George Banc...
· Челябинск советский ...
· Г. Скребицкий "Хитра...
· Автомобили - реклама...
· Пармская обитель и с...
· Мирра Лохвицкая: Я х...
· XII в. Успенский и Д...
· XII в. Георгиевский ...
· Орхит - воспаление я...
Иерархия статей
Статьи » Искусство » Воспоминания о Царевне-Лебеди...
Воспоминания о Царевне-Лебеди...

ВОСПОМИНАНИЕ О ЦАРЕВНЕ-ЛЕБЕДИ

 

Искусство

 

 

Очередную программу «вечеров при свечах» в Кокчетавском музыкальном училище впору назвать концертом-триптихом. Хотя весь вечер у рояля оставались одна певица и, за единственным исключением, звучала музыка одного композитора, это все же был рассказ о трех больших величинах русского искусства. Это Надежда Забела, Михаил Врубель и Николай Римский-Корсаков. Певица, художник и композитор.

 

Валентина Дмитриенко Кокшетау концерт

 

Строго говоря, вечер посвящался Забеле. Но как давным-давно, еще на стыке прошлого и теперь уже «поседевшего» нынешнего веков, в жизни, так и в программе певица стала центром щедро талантливого содружества. За пределами наших поверхностных познаний в искусстве остаются любопытнейшие подробности жизни и взаимоотношений людей, которые оставили в нем глубокий след. И хорошо, что музыкант и музыковед — преподаватель музыкального училища Марина Куклинская так последовательно, и. несмотря на многие сложности, настойчиво помогает заполнить эти пустоты, даря к тому же встречи с самим искусством.

 

Состоятельный комментарий М. Куклинской приблизил давно ушедшую от нас певицу. К редкому своему таланту, получив прекрасное образование и вокальную школу, Надежда Ивановна Забела пела на оперных сценах Москвы и Петербурга. Русское и мировое искусство в определенной мере ей обязано появлением оперы «Царская невеста» и «Сказка о царе Салтане», потому что ведущие партии в них И. Римский-Корсаков написал именно для этой певицы. Она была женой и музой M. Врубеля, а нередко и прекрасной моделью созданных художником женских Образов. Один из них — Царевна-Лебедь — запечатлен и в музыке, и на живописном полотне...

 

Романсы и фрагменты из опер И. Римского-Корсакова, входившие в репертуар Н. Забелы, на нашем вечере пела солистка областной филармонии Валентина Дмитриенко. Перед слушателями прошла редкой поэтики «история любви» Снегурочки, предстали чаровница Волхова из «Садко», величавая Царевна-Лебедь («Сказка о царе Салтане»), смятенная Марфа из «Царской невесты»...

 

В который раз приходится воскликнуть: жаль, что замечательный цикл «вечеров» почти не выходит за стены музыкального училища, где он зародился и, в общем, состоялся. Разве не удивляет то, что филармония, народное образование не проявляют интереса к нему? Взять последнюю премьеру — готовая программа, легко переносимая почти на любую сцену, содержащая в себе немало интересного и полезного для школьников, учащейся молодежи, т. е. для тех, с кого и нужно растить музыкальную публику.

 

 

Г. БОЙКО

«Степной Маяк», 1992 г.

Казахстан, г. Кокчетав

 

Марфа Царская невеста Валентина Дмитриенко

 

 

* ГАРМОНИЯ В СЕМЬЕ И СОВЕРШЕНСТВО В ТВОРЧЕСТВЕ

* Так много музыки хорошей

* Другие материалы, отзывы прессы, фотографии Дмитриенко Валентины

* Две гитары – две души

 

 

PRETICH.ru

 

***

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google



Счетчики
Казахстанский компьютерный портал
waiting... info@pretich.ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

2,454,927 уникальных посетителей